マーマレード・ジャークチキン
2015年 05月 20日
昨日は仕事から帰ってきてキレた。
ドアを開けると、汚い小学生が4人がリビングのソファにふんぞり返りゲームをしていた。
そしてあちこちに各自のカバンやゲームソフトが散らかり、かっぱえびせんの袋や食べかすが散らかっている。
この時点で6:55分
朝、出勤前に掃除機をかけ部屋を整えて出たというのにこれは一体・・・・。
よって友達が帰ったあと、息子にキレた。
一応、ルールとして決めていることがある。
それは、私が留守中は親と付き合いがある子供以外は入れないこと。
この中途半端な約束事のおかげで、息子には馬の耳に念仏なのは言うまでもない。
そんなの子供にとっては何の意味もないのだ。
2人が遊びに来たとしよ う
「あっ、○○は入っていいよ!でも、○○はお母さん同士知り合いじゃないからダメ」なんてこと出来る訳がない。
あぁ、私がアホだった。
なので、ここはキッパリと「明日から何人たりとも家の中に入れるべからず」と言った。
追加で、
「入れたら、しばく」
を×20回ほど
何日もつやら。
+ + +
さて、夕食はジャークチキン
いつものジャークシーズニングに、今回はマーマレードを大匙1.5杯と醤油小さじ1を入れて漬け込んでみた。
これが正解!
ジャークチキンは大好きですが、今までで一番旨かったかも!
今回は鶏もも肉1枚だったのでオーブンではなくグリルで弱火で両面焼いてみた。
あぁ、なんでこんなに美味しかったときに2枚仕込んでいなかったんだと、激しく後悔した。
電気のオーブンで焼くよりグリルの方がジュースィィィな気がする。
激しく異国(ジャマイカ)の味がするジャークチキンですが、甘みのおかげで息子もパクパク食べる。
(しかも結構辛いのに・・・・しかもこっぴどく怒られたあとなのに・・・。)
で、息子がパクパク食べたのは数日前のリクエストであるチャーハンを作ったから。
私がどれだけ怒っていたとしても、その日はチャーハンと決めていたので、仕方ない。
なので、それはそれ・・・ということでチャーハンを作ったらご彼はゴキゲン!
今回は、お米の段階でシャンタンスープで炊きこんだので、どうやってもパラッパラなチャーハン になるというオマケつき。
お米は1合で、シャンタン 大匙1
あと、玉子3個にハム、玉ねぎ、人参、小松菜 適当
なぜかお皿に盛った写真撮るの忘れた。
最後は、残った小松菜と焼き海苔のサラダ
茹でた小松菜に(砂糖、しょうゆ、酢、ごま油)で甘いドレッシングを作り
炙ってちぎった海苔をのせた小松菜にかけて頂く。
ドレッシングを混ぜるためにマスタードの空き瓶を使ってます。
食べる直前にかけるのでテーブルでシェイク。
甘いので子供受けが良い。
これ、うす揚げの煮びたしだったら多分食べないだろう。
ごちそうさま。
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そしてあちこちに各自のカバンやゲームソフトが散らかり、かっぱえびせんの袋や食べかすが散らかっている。
この時点で6:55分
朝、出勤前に掃除機をかけ部屋を整えて出たというのにこれは一体・・・・。
よって友達が帰ったあと、息子にキレた。
一応、ルールとして決めていることがある。
それは、私が留守中は親と付き合いがある子供以外は入れないこと。
この中途半端な約束事のおかげで、息子には馬の耳に念仏なのは言うまでもない。
そんなの子供にとっては何の意味もないのだ。
2人が遊びに来たとしよ う
「あっ、○○は入っていいよ!でも、○○はお母さん同士知り合いじゃないからダメ」なんてこと出来る訳がない。
あぁ、私がアホだった。
なので、ここはキッパリと「明日から何人たりとも家の中に入れるべからず」と言った。
追加で、
「入れたら、しばく」
を×20回ほど
何日もつやら。
+ + +
さて、夕食はジャークチキン
いつものジャークシーズニングに、今回はマーマレードを大匙1.5杯と醤油小さじ1を入れて漬け込んでみた。
これが正解!
ジャークチキンは大好きですが、今までで一番旨かったかも!
今回は鶏もも肉1枚だったのでオーブンではなくグリルで弱火で両面焼いてみた。
あぁ、なんでこんなに美味しかったときに2枚仕込んでいなかったんだと、激しく後悔した。
電気のオーブンで焼くよりグリルの方がジュースィィィな気がする。
激しく異国(ジャマイカ)の味がするジャークチキンですが、甘みのおかげで息子もパクパク食べる。
(しかも結構辛いのに・・・・しかもこっぴどく怒られたあとなのに・・・。)
で、息子がパクパク食べたのは数日前のリクエストであるチャーハンを作ったから。
私がどれだけ怒っていたとしても、その日はチャーハンと決めていたので、仕方ない。
なので、それはそれ・・・ということでチャーハンを作ったらご彼はゴキゲン!
今回は、お米の段階でシャンタンスープで炊きこんだので、どうやってもパラッパラなチャーハン になるというオマケつき。
お米は1合で、シャンタン 大匙1
あと、玉子3個にハム、玉ねぎ、人参、小松菜 適当
なぜかお皿に盛った写真撮るの忘れた。
最後は、残った小松菜と焼き海苔のサラダ
茹でた小松菜に(砂糖、しょうゆ、酢、ごま油)で甘いドレッシングを作り
炙ってちぎった海苔をのせた小松菜にかけて頂く。
ドレッシングを混ぜるためにマスタードの空き瓶を使ってます。
食べる直前にかけるのでテーブルでシェイク。
甘いので子供受けが良い。
これ、うす揚げの煮びたしだったら多分食べないだろう。
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by sobubu
| 2015-05-20 06:52
| うちごはん
|
Comments(2)