豚ばらのはりはり汁

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昨日の夕食で息子大絶賛だった汁物

彼から「おーいしー!おーいしー!」の連発で、「もっとお代わりある?」と聞かれるほどだった。
豚バラと水菜のはりはり汁

本来は、「はりはり鍋」と言って、大阪ではよく食べられた鯨肉と水菜の鍋料理のことです。
「はりはり」の部分は水菜を指していて、シャキシャキ食感のこと。

鯨の代わりに豚ばらでよく作っていたが、鍋じゃなく汁物に。

オマケに作った割にはメインのようになったので備忘禄として残しておこう
<作り方>
かつおだし 600cc
酒 大匙2
塩 好みの塩加減
豚バラ100g~150g
水菜 好きなだけ
かつおだしは花かつおを2つかみ入れてだしを取っておく。

1 沸騰したかつおだしに豚バラを入れ、灰汁を丁寧にとる。
2 酒と塩を入れて5分ほど弱火でコトコト。
3 食べる直前に水菜を投入したら火を止める
4 お椀によそって食べるべし。

かつおだしと豚バラのスー プが絶妙の旨さでした。

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そして、メインはヒラメのお刺身
私はヒラメの美味しさがさっぱり不明なのですが、息子はヒラメの薄造りが大好き。
なのでいちおう・・・薄く削ぎ切りにしてポン酢で。

ただ、思ったほど美味しくなかったのかあまり食べなかった。
残った身は漬けにしてお茶漬けに。

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これは、オクラ納豆。
気が付いたらペロッと食べていた。

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そして焼きナス
残っていたナスを焼きナスに。もちろん私のだ。

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最後はピーマンの素揚げ
この季節になるとしっかりしたピーマンが出回ります。

なので、見るとつい買ってしまうのです。
子供でも食べやすいようにピーマンを素揚げにして、これもかつおぶしをパラパラ

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よく考えたら、この日はかつおぶしづくしな1日だったわ 。

ごちそうさま。


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Commented by love-t_k at 2015-05-22 13:40
ハリハリ鍋、知り合いが大坂に行く度に食べてきたよって言ってたの思い出しました
ハリハリ汁良いですね、今度まねっこさせて下さい!
by sobubu | 2015-05-22 06:43 | うちごはん | Comments(1)