中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
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イカと梅干と豚

いかと豚肉のつくねというか団子というかハンバーグというか・・・
思いつきでできた料理なのではっきりしない。

だけど、息子には「今夜はいか梅バーグやで~!」というと「やったー♪」と返ってくるので、それでいいか。

何度か作っているが、おかずにもお弁当にもおつまみにも良い。
表面はテリツヤですが、これはいかのエキスと梅干しのエキスが出てきて、勝手にテリヤキ状態になっているから。
味はいか焼きベースのハンバーグといったところかな。
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知人のお姉さんがうまく作れなかったと言っていたそうだが、
味付け部分の事なら、これは梅干しのポテンシャルにかなり左右されると思う。

ウチのは「はちみつ梅」と書かれてい る梅干しを使っています。要は塩辛くないし、酸っぱさも抑えられている梅干しだ。

<基本の作り方>
いか 2杯
豚ばら 200gほど
梅干し ピンポン玉サイズの梅干しを3個~4個
玉ねぎ みじん切り1/3程
酒 大匙1
しょうゆ 大匙1
味噌 大匙1(しょっぱい梅干しなら入れません)
片栗粉 大匙1

上記、材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ。
あっ、豚ばらでなくてミンチでもいい。

それを適当に丸めて焼くだけ。
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ただ、水分がかなり出るのでつなぎとして片栗粉は必須です。
あと、焼くときのコツは水分かなり出ますが、水分が飛ぶまで焼き付けます。

ふわふわで、味もしっかり。

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それともうひとつはいか豆腐。
いか1杯を木綿豆腐で甘辛く味付けしたら、いかの美味しいだしが豆腐に浸みて旨い。

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それと、水菜と大根のサラダ。

酸味が強めの自家製マスタードドレッシングで食べると、サッパリ!
氷水でしっかり冷やしてパリッとさせて歯ごたえ重視のパリパリ触感です。

どれだけ酸味を強くしても付いてくる我が息子。
めずらしく酸味に強い子供だなぁと思う。

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味噌汁はワカメとネギ。
最近手を抜いてワカメばっかりだわ。

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ごちそうさま



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Commented by マイコ at 2015-05-23 21:59 x
この味噌汁は 私の理想だ!!

シンプルに ネギたっぷり あー お願い 作ってぇ sobubuさん 私のために
by sobubu | 2015-05-23 11:05 | うちごはん | Comments(1)