ピリ辛春雨炒め

a0258686_6435970.jpg


春雨のピリ辛炒め
麻婆春雨とはちと違う、和風っぽい春雨炒めです。
<材料>
今回使ったのは緑豆春雨 80g
豚ミン チ 200g
しょうが 1片みじん切り
にんにく 1片みじん切り
長ねぎ 1/2本みじん切り
鷹の爪 適量
砂糖 大匙1~1.5
しょうゆ 大匙1
酒 大匙2
塩 一つまみ

〈作り方〉
1 ごま油とサラダ油半々をフライパンに入れ、鷹の爪を半分に切って弱火でじっくり炒めて辛みを出す。
a0258686_7304688.jpg

2 しょうが、にんにく、長ねぎを投入して香りを出す。
3 豚ミンチを投入してじっくり脂が出るまで炒めます。
4 春雨を投入したら調味料を入れて炒めます。
5 味をみて足りないようであれば、調味料を足します。

a0258686_7233759.jpg

息子は何故だか春雨、マロニー系がめちゃくちゃ好きなので、まるでラーメンか焼きそばを食べるがごとく猛食いします。

なので、「あのさ、それ一応おかずやねん けど・・・」というと、
なによっ?美味しいからいっぱい食べてるねんけど、食べたらアカンのっ?」と怒られました。

我が家ではあまり煮物を作ることはないですが、時たま無性に食べたくなる甘辛味。
それは肉じゃが。

作り方は炒めてから煮るときもあるし、そのまま煮込みに入るときがある。
今回は後者で。

しかし、甘辛味はご飯にあいますね~。
a0258686_7254886.jpg


そして、またまた鱈。
酒振ってチンしてポン酢。

a0258686_730241.jpg


汁は、鶏がらスープが少し残っていたので、水で薄めて白だし、酒、塩。
具は豆腐のみ。

a0258686_7341053.jpg


うちではお酒(清酒)を何にでもガンガン使うのですぐに無くなってしまいます。

なくなったら、息子に目の前にある酒屋さんへお使いに行ってもらうのですが、
未成年にお酒販売したらアカンよな・・・といつも思います。

ま、でもオバちゃんには私も息子も顔なじみなので大丈夫なのだろう。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓

border="0" />
人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by wwide2015 at 2015-06-09 09:39
sobubuさん おはようございます。

息子ちゃん 何て可愛いんでしょう!!
朝から笑いながら口が緩んでしまいました。

ピリ辛春雨炒め 真似して作ってみようと思います。
今日もありがとうございました。
朝からハッピーです(^o^)
Commented by きょこ at 2015-06-09 09:49 x
先日の納豆パスタのとき、うちも同じく納豆パスタだったのですが、昨日の煮物も同じでした^^ 
何かしっとりした煮物が食べたい!肉じゃがだ!と思ったのですが、他のおかずがアスパラベーコンのベーコン大量使い(そして夜に観た映画がケビンベーコン)だったので、高野豆腐や練り物の煮物にしました。
おかずをメイン喰いしちゃう息子さん、微笑ましい^^
おいしくて箸が止まらないんでしょう。
子供ってツルッとした麺が大好きですよね。
ウチの甥っ子は回転ずしに行くと、まずは手始めに?冷たいうどんを食べ、
次にお寿司にいくのかと思いきや、温かいうどんに手を伸ばします。笑。

by sobubu | 2015-06-09 07:40 | うちごはん | Comments(2)