まぐろの変わり刺身
2015年 06月 17日
きのうの鶏団子を食べて、余計に鶏団子が食べたくなったので、また登場。
本日の鶏団子は濃い~醤油の色のスープです。
こういう色って何気に食欲をそそります。
(関西人は目を背ける色なのかもしれないけど、私はノーブロブレム)
無色透明のスープも濃い醤油のスープも澄んでさえいればどちらも好きです。要はスープが濁ってさえなければ良い。
かつおベースの出汁に九州のお醤油をたっぷり入れて(塩分はキッコーマンの1/3以下)
清酒もドボドボ50cc程とみりん少々で味付け。
少し足りないなと思ったら塩を足して味を〆ます。
こちらに下茹でした大ぶりカットのダイコンを入れてコトコト30分程煮ます。
大根が軟らかくなって味も染み たら、春雨を入れて柔らかくなるまで数分。
仕上げる直前に鶏団子をポトポト入れて、浮き上がってきたら出来上がり。
※大根は厚く切ると時間がかかりますが、柔らかとろとろ食感がかなり美味しい。
※鶏団子は、玉ねぎと塩コショウ、水を大匙3以上入れてユルユルに作ります。ここは是非モモ肉のミンチがおすすめ。
→片栗粉がなくても固まります。
食べるときに山椒を振るとなかなかオツな味になります。
そして、メインはトップのまぐろ。
息子の感想が「これ、あまり好きな味じゃないかも」と不評だった。
表面をごま油でさっと焼いて、たまり醤油とねぎで食べた。
いつものお刺身だと飽きるなぁと思って作ってみたけど、サクッと撃沈。
でも、私は美味しくい ただきましたけどね。
見た目もめちゃくちゃいい感じだと思ったんだけどなー。
(お皿は、最近お気に入りの100均のものだけど・・・これ100円って凄くないですか?)
で、体にいいでしょ!な高野豆腐。
こちらは鶏スープとうって変わってお上品な色。
息子も食べやすいように甘めに仕上げています。
こちらは昨日の残りの材料で、ねばねばミックス再び!
小さな器に入れて出してみた。
昨日も今日も片口です。
しかし、前日はあんなに喜んでいたくせに、今日は「またですか?」と言われた。
アカンのかー!
おまけ
日曜日に作った沼サン
キャベツをたっぷりのせたくて、コールスローにしてみた。
息子に「いつもと違うね・・・前の方が良かった」と言われた。
アレンジもよし悪しだな。
ごちそうさま。
+++
コメントを下さる皆様へ
いつも、コメントの返信をしなくて申し訳ございません。
なんとか返信を・・・と思うのですが時間が朝しか取れずそのままになっております。
コメントは、とても嬉しく読ませていただいておりますので、
返信が、ほぼ不定期となっていることをお詫びします。
本当にすみません。
いつもありがとうございます!!!
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
border="0" />
人気ブログランキングへ
Commented
by
☆RIKA☆
at 2015-06-17 11:03
x
いつも楽しく拝見しています。
最近、最初のブログから読みあさっていますw
同じ歳の子供がいるので、確かに。と思う事いっぱい
で、とってもタメになります。
またコメしますーーー
最近、最初のブログから読みあさっていますw
同じ歳の子供がいるので、確かに。と思う事いっぱい
で、とってもタメになります。
またコメしますーーー
0
Commented
by
きょこ
at 2015-06-17 11:53
x
お皿、100均のってすごい!
ちょうどこの様な、端が立ち上がっていない平らのお皿を探していたんですが、なかなかないんですよね~。
ネットで探せば無限なのかもしれませんが、毎度使うとなると重さなんかも気になっちゃうので・・・
まぐろ、ビジュアルも美しくって美味しそう!
真ん中にネギを乗せる・・・私には思いつきませんorz
今度真似させてもらいます^ワ^
ちょうどこの様な、端が立ち上がっていない平らのお皿を探していたんですが、なかなかないんですよね~。
ネットで探せば無限なのかもしれませんが、毎度使うとなると重さなんかも気になっちゃうので・・・
まぐろ、ビジュアルも美しくって美味しそう!
真ん中にネギを乗せる・・・私には思いつきませんorz
今度真似させてもらいます^ワ^
Commented
by
マイコ
at 2015-06-17 23:10
x
Commented
by
ayumi
at 2015-06-18 02:23
x
鶏団子と大根のスープ、美味しそ〜
そして先日の、双流、やっぱり美味しそう❗️行ってみたいです^ ^
わたくしもビール大好き、
飲み始めたら止まらない…💦
暑くなるばかり、、
お身体お気をつけ、日々楽しんでくださいね。
そして先日の、双流、やっぱり美味しそう❗️行ってみたいです^ ^
わたくしもビール大好き、
飲み始めたら止まらない…💦
暑くなるばかり、、
お身体お気をつけ、日々楽しんでくださいね。
Commented
by
rinnrinn530 at 2015-06-18 08:10
by sobubu
| 2015-06-17 06:56
| うちごはん
|
Comments(5)