焦がし醤油チャーハン

a0258686_7455148.jpg


チャーハンはご飯が余った時の定番ですが、今回は「今夜はチャーハン!」と決めて作りました。
かなり具がゴロゴロしたチャーハンです。

お米はシャンタンスープを入れて固めに炊き込んだご飯を用意しました。

お米は1号にシャンタン大さじ1
水はメモリより少なめ。
シャンタンスープの素に油分が含まれているので、チャーハンはパラッパラに仕上がります。

a0258686_7534164.jpg

〈材料〉2〜3人前
チャーシュー(スーパーで買ったハムっぽいの)
玉子3個
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
ねぎ 適当(仕上げに火を止めてから混ぜた)

チャーハンの作り方は書く必要はないと思いますが、塩こしょうで味を補い最後のネギを入れる直前に、
お米を端に寄せてフライパンの空きスペースに醤油を大さじ1ほど入れて、醤油をじゅわぁぁ〜と焦がします。

最後にネギを一混ぜしたら出来上がり。香ばしい醤油がいい味出してます。

息子は、一口食べて「レモンは?」と、あるのが当たり前だと思っている息子に言われた。
レモンで食べるのは自分だけだって何時知るんだろう・・・

a0258686_832855.jpg


そして、具沢山のひじきの煮物。
これだけ入っていれば十分おかずですが、味はかなりの薄味にしています。

お箸でガツガツ食べられる感じ。

a0258686_86989.jpg


具はイカの天ぷら(練り物)がたっぷり入っています。
人参も、こんにゃくも大きめサイズ。

仕上げに彩りで枝豆。
あっさり味にするとおいしー!
a0258686_88491.jpg


そして、こちらはひじきの煮物と同じ材料で煮豆。
チャーハンと同じく具がゴロゴロサイズに切っています。

こちらもかなりの薄味仕上げ。
スプーンですくってバクバク食べました。

a0258686_8121953.jpg



おかずは息子にとってはあまり嬉しいラインナップではなかったけど
チャーハンがあったので
彼はゴキゲンだった。

a0258686_8194175.jpg

ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓

border="0" />
人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by vacancesfamille at 2015-06-22 09:44
我が家、パラパラのチャーハンを1度も上手に作れたことがないので、とっても嬉しい情報です♡早速作ってみます!!
Commented by love-t_k at 2015-06-22 16:18
今夜はチャーハンってご飯炊くところからなんて凄いですね、私は一度もそんなことしたことないです。
それにとっても美味しそうで見つめちゃいました。
by sobubu | 2015-06-22 08:12 | うちごはん | Comments(2)