蟹缶トマトクリームパスタ

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生クリームを買ったものの、最近煮物系中心メニューが続いていたのでパスタに使いましょう。

2〜3人前
蟹缶 1缶
トマト缶 1缶
生クリーム 1パック

EXVオリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 大さじ1
シェリー酒 大さじ2/3
パセリ適量

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1 オリーブオイルとにんにくみじん切りを弱火でじっくり炒める。
2 トマトをフードプロセッサーに入れて細かく粉砕し、1へ入れて弱火で5分煮詰める
3 蟹缶、シェリー酒を入れてアルコールを飛ばす。
4 生クリームを入れて煮詰め、塩で味を整える
5 茹でたパスタに絡めてパセリを散らして完成。

※シェリー酒はブランデーがあればブランデーの方がいい。

今回は余り煮詰めなかったのであっさりした感じに仕上がりました。

蟹缶とトマト缶はいつも常備しているので、何もない時は便利です。
トマトクリームパスタは美味しいです。

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そしてトマトとモッツァレラ

料理を手伝いたいと息子が言うので、ゆで卵を作ってもらい、横に添えました。
自分で作ったゆで卵は美味しかったそうで、「ナイス茹で加減」と言っていた。

確かに、タイマーかけたからね。
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最後は120円で買ったイカ。
フライにするつもりでしたが、重すぎるので、これまたオリーブオイルとシェリー酒で塩焼き。

息子は「この味好き!」とレモンを全部絞って、1人納得していました。

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ごちそうさま。


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by sobubu | 2015-06-26 07:22 | うちごはん | Comments(0)