はちみつガリちきん
2015年 07月 06日
息子が朝から「今日の晩ごはん何?」と聞いてきた。
朝っぱらから何で?と聞くと
「鶏肉とガーリックのTVでやってたから、それ食べたいねん」という。
と、言われてもこっちは必死に窓を磨いていたので見ていません。
よくよく聞くと、CMだというので「あぁ、アレね!ガリバタチキン?」と聞くと
「そうそうっ!それ食べたい!」というので夕食は決定。
で、クックドゥのガリバタチキンの原材料を見て、それ以外のレシピなどを参考に作ってみた。
この時点での解釈はニンニク醤油で甘辛だということ。
で、以下の調味料。
〈タレを作っておく〉
醤油 大さじ2
酒 大さじ 1
はちみつ 大さじ 2
ニンニクみじん切り 3
塩コショウした鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにして、油を切ったらタレを混ぜて絡めるだけ。
食べてみたら鶏肉はカリッとしていて甘辛いタレが美味しい。
息子も「おいし〜!」と言っている。
しかし、2人で黙々と食べてから、ハタと気付いた・・・・
バター入ってないやん!
バターってどのタイミングで入れるべきだったのだろう。
イメージだけで作ったので、バターの投入タイミングを逃してしまった。
これはこれで十分美味しかったけどね。
なのでタイトルはガリチキンとなりました。
で、またタコ。
本来はタコ天にするつもりだったが、鶏肉も揚げ焼なのでやめてレモン醤油で。
コレがめちゃくちゃあっさりして美味しかった。
我が家はレモンが卓上調味料のように毎日食事に登場します。
レモン美味し。
お味噌汁はキャベツ
おまけ
キウイがいつまで経っても柔らかくならず酸っぱいのでスムージーに
キウイ3個
りんご1/4
砂糖 大さじ2
氷 適量
材料をミキサーに入れてスイッチ押すだけ。
酸っぱいキウイも美味しくなった。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2015-07-06 07:02
| うちごはん
|
Comments(2)