ゆず胡椒の鶏つみれ
2015年 07月 15日
今週になって暑さで食べたいものが浮かばない。
浮かぶのはボンズで食べるものや冷たい麺・・・
食べたいものは冷たいものばかり・・・ちなみにお弁当は白飯&永谷園のお茶漬けだった。
なので、ポン酢で食べると言っても野菜も食べたいので鍋にしました。
まずは昆布だし
いちおうお皿は全てガラスで涼しさを演出してみましたが、もちろんクーラーはガンガンである。
鶏の団子は、今回柚子こしょうを入れてみました。
鶏ミンチ 250g
片栗粉 大匙2/3
塩 小さじ2/3
玉葱 1/2個みじん切り
柚子こしょう 小さじ1
タネはかなりユルユルな仕上がりで、お箸でつまむとホロリと壊れそうな位です。
それを大根おろしとねぎ、ポン酢と黒 七味を振って食べたら悶絶するうまさ。
息子は味醂と醤油を同量で鰹パックを1つ入れてちんしたタレで。
息子もパクパク食べていました。
そして大山鶏
うまいです・・・旨すぎます。
唇で切れるほど柔らかく、中心はほんのりレアでも大丈夫・・・ですが火を通す(季節的に)
おまけ
今朝の息子の朝ごはん
レンチンした冷凍うどんと、黄身がオレンジ色の美味しい玉子
1分で用意できて良い(4:30に起きたのに6時過ぎに2度寝してしまった)
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
Commented
by
rinnrinn530 at 2015-07-15 09:13
おはようございます
鶏団子の味噌汁にしようかとミンチ買いましたが勇気を出して鍋にしてみます。
ポン酢嫌いな娘なのでタレレシピも助かります。
鶏団子の味噌汁にしようかとミンチ買いましたが勇気を出して鍋にしてみます。
ポン酢嫌いな娘なのでタレレシピも助かります。
0
Commented
by
love-t_k at 2015-07-15 17:31
by sobubu
| 2015-07-15 07:45
| うちごはん
|
Comments(2)