すいかにレモン

a0258686_6252329.jpg


きのう夕方、息子が近所の公園に遊びに行ってヒマだったので、滅多に見ないyoutubeで
たまたま見つけた「ゾッとする話」を見ていたら(実際放送されていた頃はほとんど見たことがなかった)
結構面白くて夜ベッドに入っても続きをどんどん見ていた。

おかげですっかり怖くなり眠れなくなってしまい、真っ暗になるのがイヤでTVをタイマーにして2時過ぎまで起きていた。

なのに5時には普通に起きたワタシ。
ゾッとするわ。

+++

さて、昨夜はキャベツたっぷりお好み焼き。
無性にソース味のものが食べたくなった。

豚玉ですが、本来バラ肉を使うところを薄切りロースを使った。
これがなかなか柔らかくて良かった。

a0258686_62916.jpg


息子はメニューを聞いて「えぇ〜、お好みぃ?」と嫌そうだったが、
食べて
「あれ、美味しいわ!」と言ってペロリと1枚完食していました。

お好み1枚につき大きいキャベツが1/4個分たっぷり入っています。
仕上げに花かつおをかけたかったのに出汁に全部使ってしまい、パックしかなかった。

たまにはお好み焼きもいい。
a0258686_6314271.jpg


最後に
夏の定番のデザートはスイカですが、スイカのお供といえば『塩』が定番ですね。
でも、塩よりもレモンがスイカを美味しくしいくれるという記事を読んで早速スーパーへスイカを仕入れに行ってきた。

どうもイタリアでは定番の食べ方らしいです。

我が家はレモン家族なのですんなり受け入れ美味しくいただきました。
味はというと、レモンをたっぷり絞っても、スイカに負けているというか、爽やかさがアップした感じかな。
(表現力ゼロ)

a0258686_6423969.jpg


ちなみに、お昼もうどんにレモンだった。
かもがわうどんというウドン。

13分茹でて、5分蒸らしてからボウルいっぱいの氷でキリッとつめたく冷やしました。
a0258686_6444463.jpg


レモンは1個使用。

玉子は味に飽きたら・・と思っていたが、レモンうどんになったので、お引き取り願った。
a0258686_646494.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by hitoiki_cafe at 2015-07-21 08:14
スイカにレモン!
今度やってみます!!
Commented by love-t_k at 2015-07-21 09:17
ほぉ!、スイカにレモンですか?
いちどやってみます!
うどんにレモンも興味深いです。
by sobubu | 2015-07-21 06:47 | うちごはん | Comments(2)