中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鰯のつみれと宿題

a0258686_558234.jpg


夏休みをのんびりダラダラと自由を満喫中の息子。
しかしながら、私にガミガミ言われるのが嫌で早々に宿題を終わらせてしまった。

その中に宿題のひとつに「おかずを1品作る」という課題があった。
料理を作り、使った道具と材料を記載するもの。

で、息子は何を思ったか「まぐろの握り」を作るという。
それってオカズじゃなくて自分が食べたいものではないのか?と突っ込んだが、
「いいねん!いいねん!前にキッザニアで握ったことあるから」と自信満々だ。

たしかにキッザニアの「さと」で寿司職人体験をしたさ・・・でもそれって小学校入学前ではなかったか。

ま、いい。
食べたいものを作ればいいさ。

しかし・・道具って。
包丁・まな板・土鍋・ボウル・しゃもじ・扇風機って←酢飯を覚ますためのもの 。
材料も、米・マグロ、すし酢だけだし。

本人はやる気満々なので、ならば頑張って作って貰おうではないか。

と、その間に鰯5匹をさばいてつみれ汁を作りました。

フープロがあれば、さばいてから10分もあれば作れる。
小骨も粉砕されてカルシウム摂 取にもよい。

そして、美味しい。
a0258686_5585014.jpg


横につきっきりでコメの洗い方、水の量、炊く前の漬け込み時間・・・っと、結構面倒だ。(しかも平日)
酢飯は1つだけ目安のサイズに握って、あとは自分でせっせと握ってマグロを乗せる。

マグロの切れ端が出たので、海苔を巻いてうずらをトッピング。
はじめての割にはなかなかの出来ではないか!

本人は自分で作ったので「うまい!なかなかのデキや~!」と満足していた。
撮影も息子。
a0258686_5591926.jpg


ちなみに、全て出来上がったら9時過ぎていた。
作りながら「お腹すいた~、お腹すいた~」と言っていたのでさぞ満足だったであろう。


私はお寿司を食べるときは醤油をベチャベチャ付けて下品極まりないのだが、
息子は手で醤油を「ちょん」と端っこに少し、ほんの少しつけるだけだ・・・・

こやつ、やはりコヤジというに相応しい。


さて、今日はラジオ体操の当番、息子も初ラジオ体操参加!
今から行ってきます!



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by kimi at 2015-07-24 12:11 x
息子くん、もう宿題を終わらせたんですか!!偉いな(*^^*)
うちの娘の学校は二学期制なので…夏休みは短くて…今日まで学校です。因みに静岡県に住んでいます。
うちの娘もご飯を作る宿題があるらしいので…今から楽しみにしていますおん

Commented by nyago_nyago11 at 2015-07-25 10:18
はじめまして、こんにちは。
息子さん、微笑ましいですね。
にぎり寿司を作るとはなかなか渋い。
しかも美味しそうです。
Commented by cocomerita at 2015-07-27 15:06
Ciao sobubu さん
凄いーー!
美味しそうです、すっごく美味しそう
しゃりがちゃんと適度な固さに握られてるのが写真からもわかりますもん
お母さんのDNA と 多分 普段お母さんが作ってるの 見てるんじゃあないかなあと思わせる
おーーこの軍艦巻きは私の好物です
ふーー涎

美味しい家庭ですね
コヤジ 好きです
by sobubu | 2015-07-24 06:00 | うちごはん | Comments(3)