オイシイ牛すじスープ

a0258686_5443318.jpg


牛すじ肉を買ってきたので、とりあえずスープ目的にコトコト3時間ほど煮込みました。

煮込む際にはにんにく2片、日本酒1カップ、長ねぎの青い部分5本程度を入れています。
煮だしたら、いい感じの色になっています。

出汁を取る際には必ず灰汁をとことん取って、弱火で汁が濁らないようにします。
出来上がりで約1リットルぐらいかな。

a0258686_5455315.jpg


これに、白だし大匙2と塩(ぬちまーす)を小さじ1.5~2でかなり濃いめの味付けをします。
そして、すじ肉を小さく切って汁に戻したら、器にネギと粗挽きこしょうをふって完成です。

キムチを添えていただきます。
汁にしっかり味が付いているので、すじ肉も美味しく食べられるし、ご飯にスープをかけて 食べても美味しい。

口直しにキムチを食べても、一緒に食べても旨いです。
息子はスープかけゴハンが気に入ったようで、ご飯をお代わりして2杯食べていました。

ちなみに脂が苦手なら冷蔵庫で冷ますと簡単に取り除けます。

煮込むとき、大ぶりにカットした大根を入れて一緒に煮てもこれまた旨し。

a0258686_5463651.jpg


で、久しぶりの塩鯖
焼き立てにポン酢をたっぷりかけて。
ずっと食べたかったのですが、息子が嫌がるので登場回数は低い。

だけど、初めて息子は「塩気がごはんと合って美味しいな~!」と言い
つづけて「ポン酢はなんにでも合うなっ!」と

ポン酢のおかげだな。

a0258686_5471131.jpg


最後はオクラとトマト
野菜不足だけど、サラダや煮物は食べる気がしな い。

なので、切っただけ、茹でただけをマヨネーズ付けて食べる。


息子はオクラを切ってオカカ醤油にすると何故だか食べない・・
でも、丸ごと出すと、手に取ってパクパク食べる・・・・なんでだろう。

a0258686_548731.jpg



ごちそうさま


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by おみつ姫 at 2015-07-31 10:08 x
うちの息子も同じです。おくら。
茹でて長いまんまかじる、または長いまんまトマトベースで煮たものは全部食べ尽くすほど好きなのに。「切るとお星様みたいでカワイイね」なんて言っても手をつけません。
息子いわく「白い粒が見えるのが気持ち悪い」らしい。
Commented by love-t_k at 2015-07-31 14:44
スジ肉、最近は高い~っておもっちやいます。
前はもっと安かったから結構頻繁に料理に使っていた気がします
Commented by riemusik2 at 2015-07-31 23:42
こんにちは。

今晩は我が家も塩鯖にしようと思っていました。
偶然ですね。
by sobubu | 2015-07-31 05:48 | うちごはん | Comments(3)