キャロットラペ

京都へ行った時に買ったLINDENBAUM(リンデンバームのキャロットラペが美味しかったので家で作ってみました。

キャロットラペはフランス家庭料理の定番らしく、ラベとはすり下ろすという意味らしいです。

家にある料理本を引っ張り出してきて自分なりにアレンジしてみました。
これがまた家で作ってもうまいがな。

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ちなみに人参をすり下ろすためのチーズ下ろしの目が細か過ぎたので近所のスーパーを2件まわり買ってきました。

これ。
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感想(2件)





〈材料〉
にんじん 普通サイズ3本
オレンジの絞り汁 1/2個分 (上記すり下ろしですり下ろす)
オレンジの皮 1個分
ワインビネガー 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ4
はちみつ 小さじ1
マーマレード 小さじ1
にんにく 耳掻き2杯分
レーズン適当

人参用の塩 小さじ1/2

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〈作り方〉
1 人参をすり下ろして塩をしてしばらく置く。
2 別のボウルに上記材料を全て混ぜる。
3 人参から出た水分を軽く絞り2に混ぜる。
4 冷蔵庫でしばらく休ませる。

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このキャロットラペは冷蔵庫で1週間は持つらしいけど、夏場は3日ぐらいで食べ切るのがいいかも。
オレンジの柑橘が爽やかで美味しい!

ところで、このキャロットラペの器。
ビンテージマニア(と呼ばせてもらおう)の友達がくれた昭和のレトロな器にピッタリじゃないですか。

う〜ん!カワイイ。
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Commented by くいだおれ at 2015-08-14 14:04 x
姐さんこんにちは~☆

姐さんが持ってらっしゃる
「昭和シリーズ(勝手に命名)」
どれも何気に可愛いです!

めっちゃツボです~^^☆

Commented by love-t_k at 2015-08-14 14:18
キゃロットラペ、作ってみま~す!
メモしちゃいます(笑)
by sobubu | 2015-08-14 13:36 | うちごはん | Comments(2)