三輪素麺おいし

ここ数日涼しくはなったが、ムシムシしているため結局クーラーを入れている。
でも普段の設定のである27℃に設定すると冷たい風が出てこないため、真夏でも設定していなかった25℃にしている。

さ、寒い!

そして寝る時は27℃だと動いていない・・・で、消すと寝苦しい!
なので寝る時も25℃にして毛布をかぶって寝ている。

贅沢だ。でも、電気代が怖い。

+++


a0258686_6565850.jpg

今年の夏はそうめんを食べていない。

原因は、「今日はそうめん!」と決めた日に、いつもストックしてある棚に段ボールで置いてあった稲庭そうめんの切り落としを探したが見つからなかったから。

あっれ~?確か箱買いしてしまってあったのに。

いつも楽天でセールの時に予備を買っておいて安心するタイプだけど、
逆にすっぽり抜け落ちてストックがゼロになっていることもよくある。

買ったのは夢か?
ならば、楽天セールで買おうと思った時はセール中でじゃなかったり・・・
スーパーでそうめんを買おうか迷ったが、「こんなに少量なのに高いなぁ」と思い結局買わず。

だけど、もうだめだ!何が何でも今日は素麺!
と、無性に素麺が食べたくなりス ーパーで悩んだ挙句「三輪素麺」を買いました。
(スーパーでも稲庭そうめんが売られているが高すぎて手が出ない)

これで3束半

a0258686_6573563.jpg

氷でキンキンに〆て、さらに氷をON!
薬味はネギとショウガとみょうが。

息子は何故かうずら玉子を乗せろと言うので付けてあげた。
蕎麦と素麺の合体ですか?


と、久しぶりに食べた三輪素麺も美味しかった!
*三輪素麺は奈良のものです。

で、夕食に素麺をしたら「おかずは何?」と考えるが何も浮かばない。
ごはんにおかずのラインナップにすると炭水化物×炭水化物だし。

天ぷらに 素麺もなんか違うし・・・
なので、手羽先の塩焼きを焼いただけ。

a0258686_6585222.jpg


私の分は、粉辛子を練ったものをたっぷり塗ってレモン。
粉辛子はお猪口で練ってから、そのお猪口をひっくり返すと辛みが増すと聞いたので、その通りに作りました。

塗りすぎだからか、はたまた作り方で辛くなったのかは不明だけど、かなりツーンと来るのでヒーヒー言いながら食べた。

a0258686_70239.jpg

あとは毎日食卓に上がっているトマトなど。


おまけ

昨日のニュースでお中元などで売れ残ったもののセールのニュースが流れていた。
我先に!と売り場に向かうオバちゃん達。

以前はなんとも思わなかったが、無性に「楽しそー、行きたい!」と、あの中に入りたくなった。

で、これも多分そういった製品のバラ売りのようで買ったリリーのみつ豆。
子供の頃からみつ豆が大好きで、300円という価格に飛びついて買った。

みつ豆2缶ともも缶(420円)を2つ。

でも、正規品と比較してどれだけ安くなっているのかは不明ですけど・・・
普段は高いと思っているのでスルーだし。

a0258686_754716.jpg


をして・・・おぉ〜、さすがリリー!サクランボが3つも入っていた。



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by マイコ at 2015-08-21 12:08 x
キャー(≧▽≦)みつ豆


好きか?って聞かれるとふつーより好きかな?ってくらいなんだけど 安くなってたら つい買っちゃうものの一つです


Commented by きっちゃん at 2015-08-21 12:53 x
はじめてのコメントです。
毎日楽しみに拝見してます。
お素麺で淡路島のおのころ糸ってご存知ですか⁉︎
私的にNo.1お素麺なんです。ネットでもいつも在庫切れなので、買うタイミングが難しいのですけど…
お味見してってお渡ししたい‼︎
稲庭そうめんと食べ較べしてみてほしいなぁ〜(≧∇≦)
Commented by きょこ at 2015-08-21 13:49 x
「そうめんなんて、どれも同じだと思ってました」(CMっぽく)

おいしいそうめんってあるんですねー! と同時に、おいしいうどん、おいしいお蕎麦が
あるのは知ってるくせに、そうめんには無いと思い込んでた自分が怖いです。
そうめんさんごめんなさい。。。

こないだNHKのきょうの料理で、土井なんとか先生が「茹でたあとは洗濯するようにゴシゴシあらってください!」って言っていたのを見て、なるほど知らなかったわ、と学んだところだったので、稲庭そうめんや上のきっちゃんさんがおすすめのそうめん、注文してみようかな。

またひとつおいしいものが増えそうで、嬉しい♬
Commented by love-t_k at 2015-08-21 13:50
我が家は後少しで頂き物の素麺食べきります
私は玉子焼きを作りますね
ごま油で焼くんです
Commented by KARU at 2015-08-21 22:50 x
Sobuさんのブログに出逢って毎日楽しみにしている一人です!
過去のブログも寝る前の楽しみで少しずつ見て、全部読みました!
大阪にも遊びに行きたいです!!
by sobubu | 2015-08-21 07:07 | うちごはん | Comments(5)