茄子の甘辛焼き


茄子といえば焼き茄子ばかりの我が家。
たまには違った食べ方でも・・・と、茄子を焼いて照り焼き風のタレを仕上げに回しかけてみた。

強めの火で茄子をサッと焼いて仕上げにタレを回しかけて出来上がる。
約1分程度。

これが、茄子が苦手な息子にウケた。

a0258686_6321612.jpg


茄子 1本
サラダ油 大匙1
タレは以下を混ぜたもの。実際に使うのは大匙1ぐらいなので余ったら別料理に使う。
醤油大匙2
はちみ つ 大匙1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1

茄子をトロトロになるまで火を通したものではなく、サッと炒めて焼き目だけを付けただけで仕上げたのがよかった。
さらに甘みがあるので子供にも食べやすかったんだろう。


メインはこちらの豚汁
里芋を1袋使って、鍋で作りました。

隠し味に酒粕を混ぜるつもりが、買い忘れ。
これはこれで美味しいですやん。

今回のポイントは、残っていた豚しゃぶようの肉を仕上げにサッと火を通しただけのもの。
豚肉がだし殻のようになっていないので美味しい。

a0258686_6362760.jpg


で、たけのこのアッサリ煮
こちらは砂糖やみりんなどの甘みは一切加えず、かつお出汁と塩とだし醤油で作りました。

甘いと飽きるので甘くなのもいい。

a0258686_6372724.jpg



最後にえのきを豚肉で巻いたもの。
塩胡椒のみ。

a0258686_6521242.jpg


豚汁は前日に仕込んで当日食べるという2日がかり。
大根やこんにゃくを下茹でしたりしていると夕食に間にあわん。

学校が始まり息子の就寝時間を10時に戻したのでバタバタが復活しました。


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by 月収200万円になり唖然・・ at 2015-09-03 13:54 x

無類の ねぎ好きの僕なので
このメニューは最高です。

母にもみてもらってまねてもらいます。

ありがとうございます
Commented by kimi at 2015-09-03 16:11 x
どれも美味しそうですね(*^^*)
ドストライクなメニューです♪
実は数日前から里芋が食べたくて…食べたくて!!でも内の近所のスーパーでは一袋398円!!小ぶりサイズが5個です。ちょっと手が出ません(汗)

茄子は家庭菜園(プランター)で作っているのでほぼ毎日焼きナスにしています♪

内の娘も甘辛味大好きです(*^^*)
今夜のメニューが決まりました!!

ありがとうございました(*^^*)
by sobubu | 2015-09-03 06:58 | うちごはん | Comments(2)