牛肉にんにくバター醤油

a0258686_742315.jpg


以前にも書いたかも知れませんが、土曜日になると近所の小さなお肉屋さんのお肉が一部安くなる。

で、毎週ではないけど、前を通った時はそこで牛切り落としを買うのです。
メニューに関わらず、とりあえず300g買っておく。

「煮込みよう」と書かれたそれは全く固くなく肉吸いやハヤシライスにしてもオイシイ。
もちろん焼いても旨い。

で、仕事から遅く帰って来た時はサッと焼くだけのメニューになります。
にんにくバター醤油炒め。

本日はにんにくをカリカリのチップにして仕上げに散らしました。

肉には塩コショウ
にんにくチップを焼いたフライパンで肉を焼きます。
(サラダ油は次回の別料理に使いうのでガラス容器などに移し、フライパンに残った油で肉を焼きます)

中盤でバターを入れ強火でバターを焦がすように焼きます。
仕上げに醤油を回しかけて完成。

白いご飯に合うこと間違いなし。残ったらお弁当のおかずやサンドイッチの具に挟んでも
目から鱗の美味しさだった。
a0258686_6525117.jpg


あとは鰹のたたき。

年間どれだけ食べるんだろう・・・というほどしょっちゅう食べてます。

上には玉ねぎ、ミョウガ、紫蘇、ネギをたっぷりトッピング。
すでに鰹にポン酢をかけていますが、食べる時に更にポン酢をかけます。

a0258686_77489.jpg


おまけ

鶏がらスープの煮麺。

いつもの鶏がらスープに酒と塩を足して、別茹でした三輪素麺1/2束を入れた器にスープを注いだだけ。
息子は「ラーメンみたい」と言っていた。

1/2束ぐらいの素麺ならスープに直接入れたくなるところですが、
茹で上がった素麺は雑巾を洗うようにゴシゴシ洗う必要があるので別茹でにしています。

なので麺はツルツルでコシがあって美味しいのです。

上に粗挽きこしょうを振って。
a0258686_7162495.jpg


ごちそうさま。



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by おみつ姫 at 2015-09-08 10:13 x
う~ん。。。毎度毎度sobubuさんのシンプルお肉料理はおいしそう。思わずうなってしまいました。私もカツオタタキの年間消費量ハンパないです。冷凍でも美味しいスーパーのものは美味しいので季節問わず食べてしまう。体が欲するのです。
Commented by おみつ姫 at 2015-09-08 10:13 x
う~ん。。。毎度毎度sobubuさんのシンプルお肉料理はおいしそう。思わずうなってしまいました。私もカツオタタキの年間消費量ハンパないです。冷凍でも美味しいスーパーのものは美味しいので季節問わず食べてしまう。体が欲するのです。
Commented by kimi at 2015-09-08 10:32 x
Sobuさんの御近所には主婦の美方のお店があって羨ましい限りです。
この牛肉のバター醤油炒め!堪りませんね♪

カツオを愛して下さってありがとうございます(*^^*)
高知を代表してお礼申し上げます♪
漁師の祖父が喜びます!!
Commented by いきなり月収200万円・・ at 2015-09-08 14:02 x

かなりおいしそうです。(毎回ですけど)

しかし
完全にビールと合いますね!
そして
締めに飲みたいスープ!

たまらんですわ
Commented by マイコ at 2015-09-08 20:38 x
私のところも 一応鰹の街の隣なので 刺身といえば 鰹ってくらい もちろん 鰹のチンコ(心臓) ハラガワ アラは必ずあります


なんか sobubuさんが 鰹のたたきがそんなに好きなんて 嬉しい(*^^*)
by sobubu | 2015-09-08 07:16 | うちごはん | Comments(5)