天むすウマし

さて、念願の・・・というほどでもないけど天むす。

交換してくれたエビは最初買ったのより一回り大きかったので、半分に切ってにぎにぎ。
ブラックタイガーなので塩もみして熱湯を回しかけてから揚げると臭みゼロになりました。

天むすは1口大の大きさがいいんだけれども、小さく握るのって案外難しい。
4つ目あたりで「あぁ、面倒くさい!」と少し後悔。

けど、その面倒くささが報われる美味しさで満足。

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ちなみに計10個もできたので残りは私のお弁当行きになりました。

そして厚揚げ。
カリッカリに焼いて、生姜、ネギ、かつお節。
食べる時にだし醤油をかけて。

息子「これ、オイシーな。」と好評。
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昨日のブロッコリースプラウトの残りにブロッコリー。
これはびっくりドンキーのマヨで。

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小松菜も半束残っていたので、今回はスダチ&醤油。
スダチがいい仕事しています。

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味噌汁。
具はベーコンとキャベツ。

味噌汁にベーコンもなかなか合います。

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Commented by kimi at 2015-09-16 11:16 x
本日も美味しそうな食卓ですね♪
私の好きなものばかりです(笑)
社会人一年生のとき、はじめての出張が名古屋で…先輩がご馳走してくれた『天むす』の味が今も忘れられません。
でもとても手間がかかりますよね!!
娘も大好きなので…たまには作ろうかな?

もうすぐシルバーウイーク!!
何かご予定ありますか?
by sobubu | 2015-09-16 07:10 | うちごはん | Comments(1)