中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

雲呑おいし

a0258686_93353.jpg


ワンタンって時々無性に食べたくなります。

ちゃちゃっと具を包んで茹でるだけなのでカンタンだし。
具は豚ひき肉でもエビでも、両方入れてもうまし。

今回は豚ひき肉を入れて作りました。

〈材料〉
豚ひき肉 150g
白ネギ 10cmをみじん切り
塩コショウ
醤油

材料を全部混ぜて、ワンタンの皮の中心にタネをおく。
端に水をつけたらパタンと半分に折るだけ

そして茹でたものがこちら。
ツルツルピカピカしていて、本当美味しそう。
a0258686_915559.jpg


茹でたての状態のワンタンに、熱したごま油をジュッと回しかけてポン酢で食べても美味しい。

が、

私はやっぱりスープが好きです。

3時間以上煮出した、いつもの鶏がらスープをベースにシャンタンスープの素を入れました。
塩胡椒、醤油を少しで味を整えたら完成です。

a0258686_9192567.jpg


そして
今年2回目の秋刀魚

美味しい・・・・
この時期にBBQをして秋刀魚を焼いたの食べてみたい。
a0258686_922571.jpg


小松菜のナンプラー炒め。

サラダ油大さじ1でにんにくスライスをカリッとなるまで焼いてから、
にんにくを取り出し、小松菜を塩胡椒でナンプラーでざっと炒めました。

この小松菜はほとんど息子が食べていました。

a0258686_928034.jpg


シルバーウィーク明けは2日働いてまた休み。
うれし〜♩


ごちそうさま。



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2015-09-26 10:16
ワンタンって簡単に作れるんですね。早速作ってみます。
Commented by りん at 2015-09-26 18:13 x
いつも透き通った透明の鶏ガラスープをみて、作りたいのですが、、鶏ガラスープって大変そうで(°_°)
レシピと、上手なガラの処理法が気になります!!
by sobubu | 2015-09-26 09:29 | うちごはん | Comments(2)