中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豚汁とパウンドケーキ

a0258686_732151.jpg


昔よく焼いたパウンドケーキ
ただ、材料に使うバターの量にウンザリしてかなり遠ざかっていましたが、久しぶりに焼きました。

バナナも残っているし・・・
パウンドケーキは混ぜるだけでカンタンなので夕食を作りながらでも作れます。

キッチンは何気に散らかりますが・・・
a0258686_7333157.jpg


焼きあがってから10分ぐらい放置して、網の上にのせて冷ます。

a0258686_741522.jpg

パウンドケーキは作って数日経った方が断然美味しいですが、
どうしても食べたくて端っこを一切れ。

うん、食べたくて作っただけあって美味しい。
a0258686_7354437.jpg


さて、夕食は豚汁定食。
息子の「これだけ?」という文句に冷凍庫の味の素餃子もオマケにつけてみた。
a0258686_7362586.jpg


ここ最近の我が家の豚汁の豚肉は、仕上げに入れる。
すると出し殻になってしまったパサパサ豚肉にならずに美味しく食べられます。

そのかわりだしはキッチリ取ります。

この時点で調味料は何もいれていませんが、野菜の味が出て美味しい。

a0258686_7433623.jpg


私はネギどっさり一味もたっぷり。
量もたっぷり入っています。

a0258686_7453610.jpg


ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by kimi at 2015-09-28 10:12 x
パウンドケーキ!!美味しそう♪
私も数日経ったのが好きです♪
確かにお菓子を作ると大量の砂糖の量やバターの量にビビります(汗)

豚汁もいいですね!!
汁椀が素敵(*^^*)
Commented by love-t_k at 2015-09-28 10:29
ご飯の支度の合間に作っちゃうなんて驚き!
ケーキ作り苦手な私は一大決心で取り組むんですよ(笑)
しっとりパウンドケーキ作りたいんだけど押江もらえますか?
簡単な!
by sobubu | 2015-09-28 07:45 | うちごはん | Comments(2)