チーズ春巻き
2015年 09月 29日
たまごは私の大好きなブツであります。
いつもは、地鶏の専門店で買うこちらが我が家のメインで、生で食べる場合はがんこ村の玉子を使います。
たとえば玉子かけご飯とか・・・
でも、スーパーで安い玉子を見かけたら必ずゲットします。
これはフライの繫ぎやポテトサラダに入れるときとか、煮玉子に使うとか・・・しっかり火を通したりするときに使っています。
しかも、玉子は1日1個までという話は間違いであったことを知ってからというもの、
安心したのか、以前より気にせず玉子を食べるようになりました。
(といっても1日に3個以上食べることはありませんが・・・)
が、しかし・・・
何故だか玉子サンドを食べた時は、きっかり5時間後 に必ずお腹の調子が悪くなります。
「あっ、お腹痛い・・・何か悪いもの食べたっけ?」と考えると、
「あっ、そうだった玉子サンド食べたんだった」
「何時に食べたっけ?」と時計を見るとちょうど5時間前だったりします。
不思議だ・・・玉子サンドの何が悪いのか。
なので大好きな玉子サンドを食べる際は逆算して食べないと、とんでもないときに「うう、お腹痛いよぅ」となるのです。
辛い物を食べるとお腹が痛くなるとかだと分りますが、なぜに玉子なの?
+++
さて、おかずにはならないけれど、息子も私も好きなのでチーズ春巻き。
チーズが入るので鶏肉は胸肉を使って、紫蘇とチーズを巻いて揚げています。
わざわざササミを使う必要はないと思う。
パリパリとチーズのトロ~りがなかなか美味しい。
そして、美味しい地鶏を扱っている鶏肉屋さんで玉子を買っているので、
むね肉をや鶏がらを買ったついでにミンチも購入。
鶏がらスープにポトポト落としてキャベツとマロニーも入れました。
タレは醤油と味醂を同量に鰹パックを1袋入れてチンしたもの。
このタレをかけて食べると美味しいし、ポン酢で食べても。
スープも塩を入れて飲める。
最後はいくら。
たっぷりかけて食べましょう。
ごちそうさま。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
Commented
by
kimi
at 2015-09-29 07:57
x
春巻き…久しくつくっておりません!!
Sobuさんは本当に偉いな♪
お仕事してるのに毎日のご飯もてを抜かず…
反省しなきゃ!!
そう思いながらも今夜はサンマを焼こう。って思うのですが(汗)
Sobuさんは本当に偉いな♪
お仕事してるのに毎日のご飯もてを抜かず…
反省しなきゃ!!
そう思いながらも今夜はサンマを焼こう。って思うのですが(汗)
0
Commented
by
きょこ
at 2015-09-29 09:08
x
Commented
by
love-t_k at 2015-09-30 00:41
Commented
by
chi-no-heya at 2015-09-30 17:57
Commented
by
nana
at 2015-09-30 18:18
x
うちは今日とんじるー!
私はパンを食べるとお腹痛くします。スーパーとかで売っている安い食パンだといちころです。
しかも痛くなったらすぐには治りません。
パン屋さんのパンなら大丈夫なんです。なんででしょうね?
私はパンを食べるとお腹痛くします。スーパーとかで売っている安い食パンだといちころです。
しかも痛くなったらすぐには治りません。
パン屋さんのパンなら大丈夫なんです。なんででしょうね?
by sobubu
| 2015-09-29 07:51
| うちごはん
|
Comments(5)