サラスパきのこパスタ

a0258686_633261.jpg


永谷園のお吸い物のCMで混ぜごはん的な(正確には不明)のが流れていたので
さっそくスーパーで買いました。

息子に提案したら、イマイチそうに首を傾げていたので結局作らず。
代わりに袋に記載されていたパスタレシピを少しだけアレンジして使いました。

かなり簡単なので休日のランチに手軽でいいかも。

〈材料〉
サラスパ 200g
しめじ 1/2パック
エノキ1/2袋分
松茸の味お吸いもの 3袋
バター 大さじ2
昆布茶 付属のスプーン2杯分
パスタの茹で汁 大さじ3〜5
仕上げに鎌田のだし醤油少々

本来は入れない茹で汁を入れるので、お吸い物は表記より1袋分余分に入れています。

〈作り方〉
1. お湯に塩を入れてをゆでる。
2. ゆであがる1分前にしめじとエノキを入れて一緒にゆでる。
3. ゆで汁を大さじ3〜5を程度を残してパスタを湯切りする。
4. パスタを鍋に戻し(ボウルでも)醤油以外の材料をすべて混ぜる。
5. 器に盛り、ネギと海苔を散らして醤油をかけて出来上がり。

あとは一気に食べる。

a0258686_6522323.jpg


+++


夕食はガバオライス。
鶏ひき肉のバジル炒めです。

、豚ひき肉が残っていたので、そちらを代用。
ミンチという大きな括りで使いました。


だけど、本来のガパオは豚ひき肉らしい。

息子にはちょっと辛かったかな。
反応はイマイチでした。

a0258686_6594764.jpg




下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by kimi at 2015-10-05 16:39 x
松茸のお吸い物!!うちの娘がだいすきです♪
しかも茹でたパスタに和えて食べるのが大好きです♪
私が急な仕事などで遅くなると、自分の作ってたべています。

がパオライス!!食べたいな( ≧∀≦)ノ
Commented by bebekko3 at 2015-10-05 19:58
こんばんわ。簡単で美味しそうですね♪
青い色のお皿って、インパクトあるんですね。
だけどお料理も負けずに引き立っています!
Commented by くんわか at 2015-10-05 21:52 x
息子さんとの微笑ましい日常と美味しそうなご飯に惹かれ、いつも楽しく見ています。
私は今バンコク在住なんですが、レストランに行くと大抵ガパオは牛か豚か鶏かを選べるようになっています。
私はアッサリめの鶏が一番好きです(^^)
by sobubu | 2015-10-05 07:01 | うちごはん | Comments(3)