ノコリモノ食べよ

a0258686_8364618.jpg


前回のノコリモノをそのまま翌日の食卓に出しました。

まずは土瓶蒸しの材料は茶碗蒸しに流用。
具なし茶碗蒸しがウチの定番なのですが、今回は具入り。

今回は鶏手羽先から摂ったスープがあるので、鰹だしではなく白だしでお手軽バージョン。
あと塩としょうゆ少々。

分量は玉子2個にをいつものファミマのアイスコーヒーのMカップに入れて調味料で味付けするだけ。
全部入れてちょうどファミマカップの1杯分から1㎝弱の分量になります。

いつかは分量をちゃんと計ろうと思うのですが、ファミマカップがあればナイスなトロトロ茶碗蒸しになるので
なかなか手放せません。
具入りなのに息子は「うっま!」と大絶賛でした。

a0258686_8373323.jpg


ハンバーグのチーズなしタイプ。
お団子のように丸く形成して、両面を焼いたらオーブンへ

a0258686_842912.jpg


私は何もかけずにそのまま食べるのが好きです。
ちょっと味が薄いなぁ、と思ったら塩をかけるだけ。

塩味ばかりです。

a0258686_8441756.jpg


小松菜は茹でてごま油とゴマとだし醤油で和えたもの。

ただのお浸しよりも「ゴマ入れたら体にいいよな・・・じゃぁゴマ油も少し足して・・・」と言う感じ。

a0258686_8453173.jpg


長崎のイカの塩辛(袋にそれしか書いてなかった)

それほど塩辛くないので息子も気に入ったようだったので買い足しました。
新米に塩辛をチョンとのせて食べると美味しいに決まっています。

a0258686_8471853.jpg


イカの塩辛以外は全て残り物ばかりだけど、新米があるから大丈夫(笑)

a0258686_8563362.jpg

ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2015-10-17 10:54
お米の銘柄は何ですか?
私はゆめぴりかが好きです。
Commented by kimi at 2015-10-17 11:11 x
わーい!!本日も美味しそう♪
我が家今夜は茶碗蒸しです(*^^*)
銀杏を沢山頂いたのでいっぱい入れちゃおうと思います(笑)

新米って…それだけで幸せになりますよね♪
娘はこの時期毎朝の塩握りです(*^^*)

茶碗蒸しを入れている陶器がとても素敵ですね(☆∀☆)
Commented by love-t_k at 2015-10-17 13:57
茶碗蒸し、やっぱり美味しそうですね
ファミマのコーヒーカップですね
そそ、新米は何もなくても美味しいもんね
塩むすびも食べたくなっちゃいます!
by sobubu | 2015-10-17 08:49 | うちごはん | Comments(3)