中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

白髪ネギ豚しゃぶ

a0258686_6541537.jpg

ちょっと浦安話は一時お休み。料理の写真が溜まってきました。

11月になった途端めちゃくちゃ寒くなりましたね。
部屋にいても肌寒く床暖房入れようかと思ったほど。

とはいうものの料理とか作っていると、さほど寒く感じないので暖房器具を入れるまででもなくブランケットで過ごしています。

文化の日の3日は結構寒かったので「鍋でしょう!」ということでネギしゃぶにしました。
鍋の中でも一番カンタン(手抜き)な料理ですが、白髪ねぎをたっぷり作ったので微妙に手間もかかっています。

a0258686_6535277.jpg

長ねぎは風邪 肩こり 老化防止 冷え症 その他の効能がありこの季節からは大活躍ですが、
普通に斜めに切った長ねぎを使うより、こうやって白髪ねぎをたっぷり使ってしゃぶしゃぶをするとめちゃくちゃ 美味しいのです。


あとは、適当にホウレンソウやもやし、しめじ、水菜、豆腐などを適当に。
出汁はかつお出汁に塩、酒、麺つゆ少々
限りなく薄味です。

鍋にネギをどっさり入れたいところですが、ここは5秒程度にサッと出汁にくぐらす程度にします。

a0258686_6561130.jpg


で、ネギと共に豚しゃぶを一緒にぽん酢につけていただきます。
もう、激ウマ!

ネギ好きにはたまらん美味しさです。

a0258686_6564759.jpg




ちなみに、こちら。
築地で買った海ブドウ。
なんでわざわざ築地で海ぶとうかというと、息子が海ぶどうが大好き!

もう、大好きすぎて見かけると必ず買わされます。

なので、1パック1,000円の海ぶどうをわざわざ東京で買って帰ったのです。
これで500円分・・・・ 高すぎ!

a0258686_658323.jpg


そして、シークヮーサーぽん酢を使いました。
このポン酢、関西人からするとおおよそポン酢のカテゴリには入らない味だと思いますが
甘めで酸味が柔らかくてなかなかでした。

ただ、250mlで680円程しましたので、高いなぁ。
美味しいけど価格とはマッチしていないので次は買わない・・・・。

a0258686_6591637.jpg


残ったスープで翌朝は雑炊です。
ごちそうさま。



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2015-11-06 08:04
白髪ネギを鍋、良いアイディアを頂きました。
Commented by riyo-009 at 2015-11-06 11:10
鍋の季節ですね~。ああ美味しそう^^
雑炊がまた楽しみですよ。
by sobubu | 2015-11-06 07:00 | うちごはん | Comments(2)