中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

コーン缶で炊込みごはん

a0258686_6425415.jpg


とうもろこしの旬じゃなくてもコーンの缶詰で美味しい炊き込みごはん。

我が家の中途半端な配分は⬇︎。
お米 1.5合
コーンの缶詰 120gを1缶
酒 大さじ3
塩 小さじ1

缶の汁も使って汁と酒の分量を足してお米の水分量を計って炊き込みます。
我が家は土鍋(かまどさん)で11分。

お酒のおかげでツヤツヤもちもちのとうもろこしご飯のできあがりです。

そしてこの日はなんだかスーパーに行くのが面倒になり、家にある乾物&缶詰の夕食になりました。
こちらはひじきの洋風炒め。

会社の女の子に教えてもらったもの。
ひじきと玉ねぎスライスとベーコンを油で炒めて、塩胡椒に酒と醤油で味付けています。

醤油は母ゆずりのたまり。
濃厚でほんのり甘くて美味しのです。

a0258686_6531275.jpg


高野豆腐に納豆。

納豆に玉子を入れることはあまりないですが、入れても黄身だけ。
だけど今夜は全卵にしてみた・・・理由は白身を捨てるのが勿体無かったからという理由。

a0258686_6554469.jpg


お味噌汁はベーコンの端っこに豆腐。
味噌汁にベーコンも合います・・・でも少なめにいれた場合だけど。

多いと変な燻製液の味が出るので(笑)

a0258686_659020.jpg


最後は息子にギョウザ。
これはOisixのセットに入っていたギョウザです。

以外にも肉々しいギョウザでした。
a0258686_72562.jpg



おまけ

昨日は息子の授業参観でした。
朝だけ会社に行って12:00に猛ダッシュ。

ホントは優雅にランチしたいところだけど、通勤時間に1時間・・・そんな暇はない。
なので帰宅後すぐにうどんを作って腹ごしらえ。

九条ねぎたっぷりの肉うどん
ダシを取る暇はないので白だしのみですが肉のダシも出るし、黒七味もたっぷり入れたら美味しかった。

a0258686_762646.jpg


麺は冷凍うどん(細いバージョン)

九条ねぎも汁の熱で柔らかくなって美味しい。
斜めに細くカットする暇がなくてぶつ切りになってますが・・・

a0258686_794439.jpg



ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
Commented by あき at 2015-11-13 10:50 x
いつも楽しく読ませて頂いています。
わたしは
残ってしまった卵白は小さい小鉢に入れて冷凍します。
で、フライをするときのパン粉つけは卵白を使いますよ。(卵白は自然解凍で元通り!!)
何かのテレビ番組で紹介していました。
カロリーダウンにもなるとか。




by sobubu | 2015-11-13 07:10 | うちごはん | Comments(1)