蜂蜜と黒七味できんぴら

鴨つみれ鍋で使う予定だったごぼう。
直前に気が変わって入れなかったのできんぴらにしました。

蜂蜜で作ったのでテリテリの美味しいきんぴらが出来上がりました。
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〈材料〉
ごぼう 1/2本
人参 1/2
蜂蜜 小さじ1
味醂 小さじ1/2
醤油 大さじ1(通常の醤油と比べて塩分がの1/2の母ゆずりを使っています)
好みでゴマと黒七味

〈作り方〉
1 ゴボウはマッチ棒サイズに切って水に15分さらす。
2 人参もサイズを合わせてカットする
3 フライパンに小さじ1のサラダ油を入れて熱し、ごぼうと人参を炒める
4 蜂蜜とみりんを入れて炒め煮にする
5 醤油を入れて炒める。
6 仕上げにゴマと黒七味を入れて完成

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蜂蜜のおかげで照りのあるきんぴらになっています。
コツは煮るのではなく終始強めの火加減で炒め煮にします。

こちらは絹ごし豆腐の素揚げ
生姜のすりおろしとねぎに母ゆずり

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息子にはしらす丼
こちらの醤油は鎌田のだし醤油です。

玉子が潰れてテンション下がる・・・
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本日の汁は、1/2余ったごぼうとタコのつみれ汁。(つみれは市販)
私は柚子胡椒を入れて。

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・・・・と、この日のメインはこちら。
会社の女の子から貰った安納芋で焼き芋です!

自宅に着いて真っ先にオーブンに入れて1時間
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ヤバい。
美味しすぎるがな。

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2つ残ったので朝ごはんに。
今朝はバターをのせていただきました。

ありがとう♪ごちそうさま。



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by sobubu | 2015-11-20 07:16 | うちごはん | Comments(0)