人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー

チキン南蛮と卵サンド

美味しいとわかっていても作るのが面倒で二の足踏んでしまうチキン南蛮と天むす。
今回は久しぶりに前者のチキン南蛮を作りました。

鶏肉をカリッと揚げて甘酸っぱいタレにタルタルソース。
カロリーなんてアイドンノウ!

しかも短時間に衣を作る、揚げる、タレを作る、タルタルを作る
そしてタレにつける、カットする、タルタルをぶっかける・・・と工程多っ!

でも、それだけの価値はある美味しさで子供も喜んで食べてくれる。

チキン南蛮と卵サンド_a0258686_6545894.jpg


〈作り方(鶏肉2枚分)〉
A(衣)
小麦粉2/3カップ
水 大さじ 7〜8(適当・・・トロリとした感じ)
B(タレ)
酢大匙2~3
醤油大匙1
砂糖大匙1
C(タルタルソース)
ゆで卵1個
玉ねぎみじん切り1/2個
ピクルス 親指サイズ3本
マヨネーズ大匙5

1.鶏もも肉1枚(今回のは相当デカかった)にAを絡めて中火の弱火で皮目から揚げる(5分)
2.ひっくり返して揚げる(5分)
3.Bのタレに両面を返して漬け込む
チキン南蛮と卵サンド_a0258686_6552717.jpg

4.適当なサイズにカットする
5.お皿に盛りつけタルタルをどっさり、ネギを散らしてできあがり~!なのですがネギ散らすの忘れた。

チキン南蛮と卵サンド_a0258686_6571519.jpg

今回の揚げ油はフライパンに2.5cm程だったので両面を返して揚げましたが、
油タップリの状態なら時間は短縮してもいいかも。

本来のチキン南蛮は、小麦粉をはたいて卵液に両面浸して揚げるようですが、
それだとうまく衣がカリカリにならないので卵は無し。

+++


で、タルタルソースが微妙に余ったら・・・・
ゆで卵2個を追加して塩胡椒も追加してグチャグチャ混ぜる。

チキン南蛮と卵サンド_a0258686_752754.jpg


そして
パンに挟んで卵サンド!

我が家の卵サンドは焼きがスタンダードですが、たま〜にはゆで卵もいい。
(あまり好きではないのが正直な所なですが、たまになら美味しく食べられる)

息子は茹ででも焼きでもどちらも問題なし。

チキン南蛮と卵サンド_a0258686_79644.jpg



ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
Commented by wwide2015 at 2015-11-24 09:14
ウワァ~~~美味しそうです!!
朝ご飯食べたばかりでお腹一杯なのに 食べたくなりました。
作らなきゃ!!
レシピ ありがとうございます(^o^)
Commented by chi-no-heya at 2015-11-24 09:40
おはようございます♪
もう朝ごはんたべたばかりなのに、お腹がなってしまうほど
おいしそうなお写真です!(笑)

今度作ってみたいと思いました~(#^.^#)
by sobubu | 2015-11-24 07:10 | うちごはん | Comments(2)