豚ロースのハニージンジャー

タイトルを見るとすごい料理のように思えますが、ただの生姜焼きでございます。
ただ、生姜焼きを厚切りロース肉で作ったのでポークジンジャーに似せてこのタイトル。

この場合、普通の生姜焼きのタレで作っても頼りないので
蜂蜜とたまり醤油でコッテリ味に仕上げました。

後ろは玉ねぎのソテー。
こちらも仕上げにハニージンジャーのソースを絡めています。
a0258686_7481357.jpg


<材料>
豚ロース 2枚
玉葱 1/2
生姜 1.5~2片

醤油 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
酒 大さじ1

<作り方>
1 玉ねぎに軽く塩コショウをしてサラダ油で炒めて取り出す。
2 豚肉を焼きながら、しょうがを摩り下ろしながら焼く。
3 酒を入れて強火にしてアルコールをとばす。
4 ハチミツと醤油を回しかけて強火で焼き上げる。
5 仕上げに玉ねぎをフライパンに戻して絡めたらお皿に盛る。


そして、こちらは7品目のスパサラ。家にあるものを全部混ぜて作りました。

何気に品数が多くて美味しい。

シーチキン
ほうれん草(茹でて水分を絞る)
パプリカ(細く千切り)
玉ねぎ(細く千切り)
人参(細く千切 り)
しめじ(軽くした茹で)
パスタ(指定通り茹でる)


a0258686_7483718.jpg


これまた余り物の水菜とうす上げの煮びたし。

水菜は余熱で火を通しています。
a0258686_7485521.jpg


お味噌汁はわかめと玉ねぎ・・・と柚子

柚子が入っているだけでどんなお味噌汁も美味しい♪

a0258686_7491288.jpg



おまけ

今朝の朝ごはんはハム・チーズサンドとリンゴ
カレーパンを買っていたのに、朝からカレーパンはちょっと重いらしい。
確かに。

a0258686_7505446.jpg



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
Commented by masutech1234 at 2015-12-05 00:17
おいしそう
by sobubu | 2015-12-03 12:06 | うちごはん | Comments(1)