おむすびと赤ウィンナー

a0258686_8361745.jpg


息子はお米が大好きで、しょっちゅうおむすびを作っている。
多分、それはお米が美味しいからだと思うが、炊きたてご飯で作る塩むすびは格別です。

昔はスーパーやお米屋さんで10kgのお米を買ってせっせと持ち帰っていたが、
息子が生まれた頃からネットで買うようになって非常に楽チンになったものです。

週に1、2度朝ごはんにサンドイッチを作ってアップしていますが、それ以外は毎朝お米。
小さな頃に比べてお米の消費が早い。

昔は高いお米=美味しいと思っていて魚沼を食べていましたが、今はずっとこちらのお米を食べています。
たま〜に、魚沼や森のくまさんなど浮気をしても、絶対にこれに戻ってしまうミルキークイーン。

これまた別の店で買っても、やはりこの店に戻ってしまうのだ。


【新米】新潟県産 ミルキークイーン 27年産 米 10kg(5kg×2袋) みるきーくいーん【送料無料(北海道・九州・沖縄・離島を除く)】




これは鉄板の美味しさの胡麻&ごま油のおにぎり。
あるきっかけで食べ出した我が家の(私の)30年来の定番です。

手にごま油と塩をまぶしておむすびを作り、ゴマもたっぷりまぶして食べます。
もう、目からウロコの美味しさ。

a0258686_849154.jpg


こちらは、天ぷらを作った際に余った天カスを混ぜて作るたぬき握り
ネギ、天カス麺つゆで作ります。

a0258686_851332.jpg


で、手間はかかるけど、ご馳走のおむすびは天むす。
揚げて、ふんわり握って〜、と結構大変!だけど美味しい。

a0258686_921779.jpg


番外編は豆ごはんでおむすび。
これは息子は嫌がるけど、私は大好き。

a0258686_8545321.jpg


おむすびを作った時は、お味噌汁にシンプルな一品がいい。
これはしめ鯖。

a0258686_8564783.jpg


赤ウィンナーもたまには美味しい。
a0258686_8572077.jpg



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ















【新米】新潟県産 ミルキークイーン 27年産 米 10kg(5kg×2袋) みるきーくいーん【送料無料(北海道・九州・沖縄・離島を除く)】







レシピブログに参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ












[PR]
Commented by 19675y at 2015-12-06 16:24
胡麻とごま油は絶品ですよ。
韓国風のおにぎりと言いましょうか?
ごま油が美味しいければ美味しいほど旨い。
韓国風の海苔巻は、ごま油に胡麻&塩ですからね。

赤ウインナー、私の時代は定番のウインナーでした。
それからシャウエッセンなる茶色いウインナーが登場してからは
微妙な位置に置かれた赤ウインナー。
うちの子供たちに言わせると、そんな真っ赤なウインナーは駄目よ。
お味も苦手と、誰も赤いタコさんウインナーを喜びません(涙)
Commented by 成功してしまった凡人・・ at 2015-12-06 16:37 x

いつ観てものほほんとした
温かみのあるブログですね。

僕もお米派で
あまりパンは食べません。

おむすびのなんともいえない
懐かしさがたまりませんね。

自分では作らないですけど
母に今度お願いしてみようかと思います。

最近は外食ばかりですので
たまにはいいですね。

Commented by プリン at 2015-12-06 22:24 x
毎日楽しみに読ませていただいています。
ランキング4位ですねー!!
スバラシイ。
毎日の更新、大変だと思いますが、無理せず続けてほしいです。
by sobubu | 2015-12-06 08:59 | うちごはん | Comments(3)