鶏むね肉レモンバター
2015年 12月 15日
胸肉のレモンバター
厚みのある部分は開いてから焼いています。
本当は肉叩きで薄く伸ばすのですが、毎度面倒くさがりの私は開くまでの工程まで。
また小麦粉を薄くつけて焼くといいですが、これまた手抜きでなし。
〈材料〉2人前
ムネ肉 1枚
バター大さじ1.5
イタリアンパセリ 少々
塩胡椒
〈作り方〉
1 サラダ油をひいたフライパンで塩胡椒したムネ肉を入れて皮目をパリッと焼いたら油を拭き取る
2 ひっくり返してもう片面は弱火で1分焼いて火を消して5分程放置。
3 ムネ肉をお皿に移し、フライパンにバターを入れ強火でバターを少し焦がしてレモン1/2個を絞る。
4 フライパンのレモンバターをムネ肉に回しかけイタリアンパセリを散らす。
食べる時に更にレモン(我が家は)
胸肉をパサパサにならない料理方は沢山ありますが、あえて薄くして焼くのは逆転の発想でアリだと思う。
コクはバターで補います。
冷めると美味しくないので一気にイタダキマス。しかも100円ちょい!!!
いい!
(お皿も近所で買った100均の 計200円なりよ)
ちなみに皮は剥がしません・・・パリパリの皮が好きだから。
こちらはDEAN & DELUCAで買ったチョリソー
20%OFFだった(価格不明)
賞味期限も近いのでフライパンで焼きました。
味は・・・・分からない。
何と言えばいいのか表現しにくいけど次は買わない。
なんせ、皮も固いし中も硬い・・・
みじん切りにして料理に使うとか、サラミ感覚で食べればいいのかも。
食べ方間違っているようなソーセージだった。
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厚みのある部分は開いてから焼いています。
本当は肉叩きで薄く伸ばすのですが、毎度面倒くさがりの私は開くまでの工程まで。
また小麦粉を薄くつけて焼くといいですが、これまた手抜きでなし。
〈材料〉2人前
ムネ肉 1枚
バター大さじ1.5
イタリアンパセリ 少々
塩胡椒
〈作り方〉
1 サラダ油をひいたフライパンで塩胡椒したムネ肉を入れて皮目をパリッと焼いたら油を拭き取る
2 ひっくり返してもう片面は弱火で1分焼いて火を消して5分程放置。
3 ムネ肉をお皿に移し、フライパンにバターを入れ強火でバターを少し焦がしてレモン1/2個を絞る。
4 フライパンのレモンバターをムネ肉に回しかけイタリアンパセリを散らす。
食べる時に更にレモン(我が家は)
胸肉をパサパサにならない料理方は沢山ありますが、あえて薄くして焼くのは逆転の発想でアリだと思う。
コクはバターで補います。
冷めると美味しくないので一気にイタダキマス。しかも100円ちょい!!!
いい!
(お皿も近所で買った100均の 計200円なりよ)
ちなみに皮は剥がしません・・・パリパリの皮が好きだから。
価格:2,480円 |
こちらはDEAN & DELUCAで買ったチョリソー
20%OFFだった(価格不明)
賞味期限も近いのでフライパンで焼きました。
味は・・・・分からない。
何と言えばいいのか表現しにくいけど次は買わない。
なんせ、皮も固いし中も硬い・・・
みじん切りにして料理に使うとか、サラミ感覚で食べればいいのかも。
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