おこわと下仁田ねぎ

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近頃は雑貨屋さんなどでもよく見かけるようになった「かまどさん」
2年前に以前使っていた土鍋の中蓋が割れてしまったので買ったもの。

ガス炊飯器が欲しかったけど、少々のお米を炊くには2合のコレがちょうど良かった。

家に帰ってくる➡︎米を洗い水に浸ける➡︎服を着替える➡︎食事の支度・・・なんかで40分ほど水につける時間あり。
だけど火加減いらずで2合が11分で炊き上がるので水に漬け込む時間を逆算しても間に合うのがいい。

今回は、息子のリクエストにより水煮のたけのこを使って、かまどさんでおこわ。
彼は普通に炊込みご飯をリクエストにしたのですがもち米があったのでもち米を使用。

朝起きてもち米を洗って水に浸しておけば夜には炊くだけなので楽ちんです。
(だけど、出勤前のこのひと手間がめちゃくちゃ面倒だな・・と思ってしまうのです)

土鍋でちゃんとおこわができます。
ここは私が買った2合炊きより安い・・・・これは3合。

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〈材料〉
もち米 2合
たけのこの煮汁と水を合わせて300ml
水煮たけのこ 1個
薄揚げ 1.5枚

〈作り方〉
1 もち米を洗ってらって半日水に浸ける
2 たけのこは適当なサイズに切って水300ccと白だし大さじ1.5、醤油小さじ1/2で15分煮る
3 2をベランダに出し冷ます(変な工程ですね でも狙いはたけのこに味を染み込ませています)
4 もち米をザルに上げ30分水切りする
5 たけのこもザルに上げ煮汁と分ける
6 かまどさんにもち米、煮汁と水を合わせて300ccにしたものと、薄揚げを細かく切ったものをのせる
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7 かまどさんで12分炊く(中火)、その後13分蒸らす。
8 たけのこを土鍋に入れて混ぜたら出来上がり。
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今回は炊込みご飯なので炊く時間と蒸らしが少し長めです。
ご飯はじんわり薄味ですが、たけのこにしっかり味が付いているので一緒に食べるとオイシイ。
土鍋でもちゃんと美味しいおこわが出来上がりました。
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あと、息子が風邪を引いて喉と鼻水が酷いので下仁田ねぎのグリル。
シンプルに魚焼きグリルでこんがり焼いて広島のお塩とレモン

八百屋さんで「ところで、この青い部分はどうすればいいの?」と聞くと
「関東では捨てるけど、関西では青い部分も食べるよ!」とのこと。

ホントだ!青い部分もこれまた美味しかった。
息子はだし醤油も少し垂らして食べていました。

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メインはから揚げ。
久しぶりに出したので息子はとても喜んでいました。

これまた久しぶりに昔懐かし「日清製粉から揚げ粉」を使って。
たまに食べるとオイシイ♪
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お味噌汁
玉ねぎとえのき。

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ごちそうさま。



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感想(1件)





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Commented by TOMI at 2015-12-17 13:32 x
おこわ好きです。お祝い(お赤飯)や山菜、栗な時くらいしかしないですけど。
筍は合わせて炊かないんですね。食感のためですか?

関東はどこか知らないですが、白ネギの青い部分も食べますよ!
浅葱や分葱なども食べるので九条ネギもこちらで獲れれば需要があるでしょうねー
by sobubu | 2015-12-16 06:59 | うちごはん | Comments(1)