白菜のクリーム煮

a0258686_743296.jpg


白菜1/2が100円だったので思わず購入。

いつもの豚バラと煮込むのが鉄板の美味しさだとは思いつつ、いつも同じじゃつまらないので今回はクリーム煮にしてみました。
ただしクリーム煮なので何気に高くつきましたが・・・・

高くついた理由はコレ。
「息子に牛乳買ってきて」と言ったら買ってきたものがこちら。

大山牛乳

美味しいさ、おいしい牛乳なのは分かっちゃいるけど・・・価格も3倍しますから。
a0258686_7432360.jpg


〈材料〉
白菜 1/2
コンソメ 2個
水 50cc
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
生ハム 少しだけ(だし替わり)
塩コショウ
チーズ

〈作り方〉
1 白菜と水とコンソメ、細切りにした生ハム入れてを入れて火にかけ、蓋をして30分ほどコトコト煮る
2 牛乳と生クリームを入れて蓋を外して10分煮る
3 味を見ながら塩で調味

・・・で、完了だったのですが仕上げる前にチーズを入れてバーナーで炙りました。
何だかグラタンみたいになっています。

白菜がとろとろでクリームが美味しい。
a0258686_7434791.jpg









【n】レディース ロングカーディガン ニット ロング【JG Collection】ミドルゲージ《Long Length Knit Cardigan》大人可愛い キレイめ 高級感あるこだわりの素材 コーディガン【返品・交換不可】

価格:2,490円
(2015/12/22 07:39時点)
感想(26件)




で、こちらはフライパンで鶏の照り焼き
蜂蜜、醤油、日本酒が1:1:1にみりん小さじ1

2人で1枚がちょうどいい量です。

a0258686_7445749.jpg


そして、こちらは里芋を蒸した「きぬかずき」
衣かつぎ(きぬかつぎ)とは、サトイモの小芋を皮のまま蒸し、その皮を剥いて食べる秋の料理、酒肴。(Wikipediaより引用)

愛知県の「つけてみそかけてみそ」という味噌だれをトッピング
手軽で美味しいお味噌です。

私は味噌だけど、息子は塩で。
シンプルで美味しいです。

a0258686_7462980.jpg


蒸し器はいつもカウンターに出しているので、この時期大活躍です。

ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



かまどさん

長谷園 かまどさん 三合炊き 伊賀焼 (土鍋/炊飯/3合炊き)【送料無料】【あす楽対応】【02P13Dec15】

価格:7,450円
(2015/12/15 18:22時点)
感想(380件)




わが家のお米はずっとこちらで買っています♩

【新米】新潟県産 ミルキークイーン 27年産 米 10kg(5kg×2袋) みるきーくいーん【送料無料(北海道・九州・沖縄・離島を除く)】







レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
Commented by rinnrinn at 2015-12-22 14:42 x
つけてみそかけてみそ!ご愛用ありがとうございます!
名古屋人にはなくてはならない調味料です。
Commented by プリン at 2015-12-22 19:59 x
ティファールの蒸し器、欲しいけど、迷っています。
鍋で足りるかなあとか。
使いきれないと邪魔になりますよね~(((^_^;)
我が家のカウンターは炊飯器とトースターがのっているので、これ以上置くと狭くなので出しっぱなしは無理なのです。そうすると使用頻度低くなりそうで。
by sobubu | 2015-12-22 07:54 | うちごはん | Comments(2)