生ハムとポルチーニのパスタ

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さて、昨日は定時の17:30にダッシュで会社を出て帰宅の途に。
・・・って、どれだけ急いでも家に着いたのは18:30過ぎなんだけど。

そして19:00時に引き取り予約のケーキを取りに行くとすんごい行列。
皆さん仕事帰りに買いに行く・・・・って考えることは同じ。


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で、クリスマスに作ったメニューはパスタ!
いつも、いつも、いつも明太子パスタなので本日は贅沢に生ハムとポルチーニ茸を使いました。

ちょっと贅沢しましたってところがクリスマスチックな感じ。
ん〜、ちと違うか。

でも、これが超絶美味しかった!

ケーキを取りに行った際、隣にあるそこそこ人気のイタリアンにEXILE風の男が張り切って入って行こうとして
美人の彼女に「あっ、本日は予約のみだって」と言われていた。

息子と2人「クリスマスやねんから当たり前やろ、あんな男アカンで」と言いあったが、うちのパスタを食べさせてあげたかったわ。


〈材料〉 多めの2人前
パスタ 180g
生クリーム 200ml
ポルチーニ 20g
水 30cc(ポルチーニを戻す際のもの)
にんにく 2片(みじん切り)
酒 大さじ1

生ハム 1パック
しめじ 1/2パック
ほうれん草

〈作り方〉
事前にビニール袋にポルチーニと水を入れて30分ほど戻しておく

1 フライパンにEXVオリーブオイル大さじ2とにんにくのみじん切りを入れて弱火でにんにくが焦げないよう香りを出す。
2 しめじを入れて軽く炒め酒を入れてアルコールを飛ばす。
3 ポルチーニを適当に刻んで、戻し汁とともにフライパンへ
4 生クリームと生ハムは適当に手でちぎって入れる。
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5 泡が少しプクプクするまで煮詰め、塩で味付けする。
6 仕上げる直前にほうれん草を投入したらパスタを絡めて完成!

ウチは今回これ以上のコッテリはサイドメニューを考えるとムリでしたが、
お好みでパルメザンチーズやホンモノのパルミジャーノレッジャーノをすりおろしても。

ポイントは、生クリームを煮詰め過ぎると食べる際にモッサもさになるので注意が必要です。
ただし3分以内に食べ切れる場合は関係ありません。

あまりの美味しさに干し椎茸好きの彼女に食べさせてあげたいと思ったわ。
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で、ケーキ
息子がいつも買っているのをホールで買いました。

小さなお店なのに需要に対し供給が間に合っていないためか雑な作りのケーキだった。
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おいおい・・…なんかボロボロだし、いつも買っているのと違いますやん。
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いつもの。

でも味は美味しかった。
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ごちそうさま。
続きは後半としてアップします。

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by sobubu | 2015-12-26 07:41 | うちごはん | Comments(0)