塩タン
2016年 01月 24日
タンを塩で焼くと関西では「塩タン」と言いますが関東の方では「タン塩」にならしい。
ま、どっちでもいいけど。
ただ、タンは分厚いかぺらぺらに薄いかのどちらかが好きだ。
中途半端な厚さはなんかイマイチに感じる。
以前、肉にこだわった焼肉屋さんで塩タンを注文するとレモンがなく「レモンください」というと
上から目線で「ウチはレモンは出しません」と言われテンションが下がったことがある。
タンが好きというよりレモン味の肉が食べたいから注文したからだ。
この時は同伴者が食べた。
そして別の焼肉屋さんでのこと。
ロース1人前2,500など値段も高いが店主のプライドも高い焼肉屋さんで注文したタンは
上にどっさりのネギとごま油とゴマが散らしてった。
こちらのタンは前者の塩タンよりもさらにテンションが下がり怒りさえこみ上げてきた。
「台無しやん・・・」
そんなに拘りたいなら塩とレモンに拘ってくれと思う。
美味しいタンにはレモンなんて不要なんだろうけど、私にとってはタン+塩+レモン必須なんです。
と、タンについてなぜだか熱く語ってしまったが、息子も塩タンんが好き。
2パック買おうか悩んだけど、余っても仕方ないので1パックにした。
しかし私に回ってきたのは1枚だけであった。
ついこの間まで1パックでも余る状況だったのに・・・イマイチ成長と食欲の範囲を分かっていないわ。
息子の私も中途半端な時間に間食したためお腹空いてないと言っていたのに。
あとは、こちら。
ねぎ、しらす、大根おろし。
結局、こちらと塩むすびという休日のシンプル過ぎる夕食でした。
そして今朝・・・というかさっき食べた息子のラーメン。
彼の1番好きな札幌寒干しラーメンの醤油。
彼にとってのインスタントラーメン1位はこちらで、2位はサッポロ一番塩ラーメンだそうだ。
ネギはぶつ切りで、メンマもタップリ!
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ま、どっちでもいいけど。
ただ、タンは分厚いかぺらぺらに薄いかのどちらかが好きだ。
中途半端な厚さはなんかイマイチに感じる。
以前、肉にこだわった焼肉屋さんで塩タンを注文するとレモンがなく「レモンください」というと
上から目線で「ウチはレモンは出しません」と言われテンションが下がったことがある。
タンが好きというよりレモン味の肉が食べたいから注文したからだ。
この時は同伴者が食べた。
そして別の焼肉屋さんでのこと。
ロース1人前2,500など値段も高いが店主のプライドも高い焼肉屋さんで注文したタンは
上にどっさりのネギとごま油とゴマが散らしてった。
こちらのタンは前者の塩タンよりもさらにテンションが下がり怒りさえこみ上げてきた。
「台無しやん・・・」
そんなに拘りたいなら塩とレモンに拘ってくれと思う。
美味しいタンにはレモンなんて不要なんだろうけど、私にとってはタン+塩+レモン必須なんです。
価格:3,200円 |
と、タンについてなぜだか熱く語ってしまったが、息子も塩タンんが好き。
2パック買おうか悩んだけど、余っても仕方ないので1パックにした。
しかし私に回ってきたのは1枚だけであった。
ついこの間まで1パックでも余る状況だったのに・・・イマイチ成長と食欲の範囲を分かっていないわ。
息子の私も中途半端な時間に間食したためお腹空いてないと言っていたのに。
あとは、こちら。
ねぎ、しらす、大根おろし。
結局、こちらと塩むすびという休日のシンプル過ぎる夕食でした。
そして今朝・・・というかさっき食べた息子のラーメン。
彼の1番好きな札幌寒干しラーメンの醤油。
彼にとってのインスタントラーメン1位はこちらで、2位はサッポロ一番塩ラーメンだそうだ。
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Commented
by
TOMI
at 2016-01-25 18:34
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関西と関東ってちょいちょい違うんですね。
マックドナルドの言い方もおでん種も。
違う土地だとまた違うのでしょうね。
仙台の牛タンの厚みが好きです。でも、ハラミが好き。
マックドナルドの言い方もおでん種も。
違う土地だとまた違うのでしょうね。
仙台の牛タンの厚みが好きです。でも、ハラミが好き。
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by sobubu
| 2016-01-24 11:09
| うちごはん
|
Comments(1)