中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鶏むねと大根のマヨサラダ

餃子は焼きが命です!
と、今回王将で買ってきた餃子を家で焼いてつくづく思う。

餃子の焼き加減なんてあくまで個人の好みなのは間違いないが、我が家ではカリカリ餃子が好きだ。
この焼き加減を見よ。
焦げているのではありません。カリッカリに香ばしく焼けているのであってコゲではない(なぜ2回言う)


表面はクリスピーだけど、裏の皮はもっちもちで具もジューシー。
これはもう「ビール持ってこいやぁぁぁ!」と髙田 延彦風に言ってみたくなります。

a0258686_7363292.jpg

大体の焼き時間は20分ぐらいかけています。


【大判ストール】 ストール ショールとしてもひざ掛けとしても・・・マルチに使える大判ストール 男女兼用 レディース メンズ ボーダー マフラー 防寒 膝掛け ブランケット 厚手 秋 秋冬 冬◆エーラボーダー モヘア ラージストール

価格:2,484円
(2016/2/17 13:01時点)
感想(1077件)




これは、鶏ムネ肉の梅肉和えでも作ろうと思いつつ、作っている間に大きく方向性が変わってしまったもの。
でも、ムネ肉1枚でスープまで作ることができるので私的にはとても満足です。

a0258686_7375073.jpg


<材料>
玉ねぎ 小1/2個
大根 3㎝ほど
ムネ肉 1枚
酒 大匙1
マヨネーズ 大匙2~3
レモン果汁 大さじ1

<作り方>
1 たっぷりの水に塩小さじ1を入れてからムネ肉を入れて弱火で30分茹でる
2 鍋に入れたまま冷ます。
3 玉ねぎはみじん切りに、大根はマッチ棒程のサイズに切っておく
4 ボウルに3の玉ねぎと大根を入れて塩コショウ、マヨネーズ、レモン果汁で和える
5 ムネ肉を大きめに裂いて4のボウルへ
  味を見て必要であれば塩コショウ、マヨネーズを足す。
6  お皿に盛ってネギや海苔、紫蘇なんかを散らすとおいしいです。

これはおかずになるよう、濃いめの味付けにするのがポイントです。
いつもはきゅうりで作りますが、今回は目の前にあった大根で(笑)

ビニールに入れてるのは前日作った仕込み料理だからです。
a0258686_7385063.jpg


で、スープ
ムネ肉の茹で汁は捨てません。

逆にムネ肉を捨てても茹で汁は捨てたくない!

こちらに塩と酒を入れて、ワカメもたっぷり入ったわかめスープを作りました。

a0258686_741941.jpg

私は味を濃くして、少しのご飯にスープをかけてキムチものせて食べました。
思った以上に美味しかったわ。

ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ






[PR]
by sobubu | 2016-02-18 07:43 | うちごはん | Comments(0)