激旨!ネギそば

a0258686_740985.jpg


なんにも具がない焼きそば。
具というよりも調味料的なねぎと生姜のみじん切りが入っているだけです。
この超シンプルな焼きそばが恐ろしいほど美味しいのだ。

たぶん、見た目と味のギャップにびっくりすると思う。
これを知ったのは20年近く前に平野レミさんの料理本に載っていたのを作ったもの。
正式名は忘れた(本棚にあるが出すのが面倒)のですがオイスターソースを使っているので中華ですね。

平野レミさんのレシピでは乾燥した中華めんを茹でたものでしたが、普通の3パック入った
細めの焼きそばの麺を使っています。

2本購入で使える200円OFFクーポン配布中★BOTANIST ボタニスト ボタニカル シャンプー490ml/ボタニカル トリートメント490gボタニカル シャンプー トリートメントオーガニック ヘアケア コンディショナー ノンシリコン シャンプー ホワイトデー しゃんぷー

価格:1,512円
(2016/2/24 07:47時点)
感想(23540件)




作り方は一度見ただけで、それきり見ていないのでほぼ我流になってしまっていると思う。
「レシピを見 つけたら載せますね」的なことを書こうかと思ったが、書籍の内容を流用してもいいのかわからんので止めておく。

我流のレシピでも十分オイシイのでお試しあれ。

<材料>
焼きそばの麺 2玉(細めがよい)
長ネギの白い部分 1/2本(大きめのみじん切り)
生姜 2片 (みじん切り)
オイスターソース 大さじ1.5
醤油 小さじ1弱
酒 小さじ1

<作り方>
1 フライパンにごま油とサラダ油を半分ずつで大さじ1.5程入れる
 (油大めが良い 配分はご自由に)
2 長ねぎと生姜を香りが出るまでじっくり炒める

a0258686_7405993.jpg

3 焼きそばの麺は酒を振ってレンジで1分加熱する
4 2でしっかり香りが出たら麺を投入して軽く炒める
5 オイスターソースを入れてしっかり混ぜて、仕上げ に醤油を入れる。

いやぁ、久しぶりに食べたけどマジうまいっす♪

a0258686_7412065.jpg

メインはすじポン!

スープに使った牛すじ肉は適当なサイズに切って、ねぎどっさりと一味にポン酢で。
ほんとはやや硬めのすじ肉が美味しいですが、だし(スープ)重視により長時間煮たのですっかり柔らかくなってしまった。

ちなみにスープストックは冷凍したりせず毎日火を入れて使い切ります^_^
a0258686_7425525.jpg

でも、美味しい。

これまだ残っているのでお好み焼きにでもするかな。

a0258686_7422911.jpg


で、これまた究極にシンプル!というか貧乏くささ満開ですが、見た目以上に美味しいエノキ。
ただ塩を振って焼いただけ。

ただ~しっ!!

フライパンに並べたら混ぜたりせずにしっかりこんがりと焼き色が付くまで焼くことが重要なのです。
この焦げ目が味になるんですね。

a0258686_744255.jpg

最後は最近リピの多いきゅうり・・・とおまけのトマト

きゅうりの分際で最近の価格を見ていると腹立ってくるが、息子が食べたいというので仕方なかろう・・・
もう、どんな野菜も高いんだもん・・・・何買っても同じだわ。

a0258686_7445956.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ



ブログランキング・にほんブログ村へ







[PR]
Commented by riemusik2 at 2016-02-24 10:17
こんにちは。

焼きそば!!
中華麺がなんておいしそうなんでしょう…。
私の住んでいる場所では中華麺が中々手に入りません。
いつもスパゲティをベーキングソーダで茹でて、それもどきを作っています。
日本のおいしい麺が食べたいな。
Commented by kimi at 2016-02-24 20:48 x
具なしの焼きそば!美味しそう♪


ストックスープ、毎日火をいれてらっしゃるんですね。
偉いなー。
私はまとめて作って冷凍保存です…
お忙しいのに…お返事ありがとうございました(*^^*)
Commented by おみつ姫 at 2016-02-25 11:10 x
こんにちは。
シンプル焼きそば美味しそう!!!前にもアップさせてたとき絶対に作る~と思ってたのにすっかり忘れていました(ToT)
15年くらい前か、コンビニで売ってたカップ焼きそばにはまっていて、深夜の居酒屋バイトのあとの明け方に毎日のように食べていたものがあって(おそろしい)、でもそれっきり見なくなってしまったんです。ずっと食べたくて。それがネギと海苔だけでオイスターソース味。たぶん、これを商品化したものだったんだろうなぁ。今度こそ絶対に作るぞ!
by sobubu | 2016-02-24 07:49 | うちごはん | Comments(3)