我が家の鉄板朝ごはん

エキブロ春の投稿まつり「朝から元気になれるとっておき朝食レシピ」

我が家の鉄板の朝ごはんといえばハッシュブラウン(ハッシュポテト)
a0258686_1530506.jpg


ジャガイモは先日キャロットラペを作るのに買ってきた粗めのすりおろし器ですりおろし、
玉ねぎのみじん切り少々に塩コショウを入れて混ぜる。
油をひいたフライパンに平らに広げ、じーっくり両面焼きます。

途中バターを投入してカリッと焼き上げます。

目玉焼きをトッピングして食べると食欲がない朝でもペロッと食べられます。
a0258686_15353487.jpg


前日に途中まで作っておいて朝仕上げると、朝の忙しい時間でも時短になっていいです。

あと、多いのがホットサンド。

うちにはホットサンドメーカーはありません。
でも、そんなもの無くたって作れるのです。

a0258686_15435693.jpg


1.食パン(10枚切り)に薄くマヨネーズを塗って、キャベツ、ベーコン(ハムがなかった)、チェダーチーズの乗せます。
2.上にもうマヨネーズの塗った食パンを重ねる
3.フライパンに薄~くバターを塗って、パンを乗せる、その上に食パン位のお皿を乗せておもりを乗せる(私はヤカンに水を1/3程入れたのを乗せました)
4.弱火で2分半程焼く
5.裏返してバターをフライパンに入れて更に2分程焼く

a0258686_15455057.jpg


するときつね色のホットサンドができ上がり~!
ちゃんとチーズも溶けてキャベツにも火が通りいい感じになります。

簡単美味しいので是非お試しを♩


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ






[PR]
Commented by KARU at 2016-03-06 21:24 x
ハッシュポテトおいしそう‼ 私もまねして作ってみます‼

それにしても目玉焼きの黄身が色鮮やかなオレンジですね‼
私も卵が大好きで、こだわり卵をいろいろ買ってみますが
そこまでのオレンジ色には出会った事がありません(><)

しっかしどの写真もおいしそう‼‼
Commented by hanaiti at 2016-03-07 18:09 x
いつも
面白い記事 
胸が スカッとするような記事
読ませていただいてます
ホットサンド
こういう作り方あるのですね
参考になります
私 ホットサンドメーカー買ってしまったのですが・・ 残念
by sobubu | 2016-03-06 15:47 | うちごはん | Comments(2)