おむすびと肉吸い

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時折夕食の時に作る炊きたてご飯のおむすび。
おむすびがメインになるので、汁はボリュームのある肉吸いにしました。

いつもの肉吸いは肉うどんのうどん抜きの代わりに玉子や豆腐を入れていますが、
今回は具は同じでもベースは塩ベースにしてみました。

なので、肉吸いというより肉汁と言った方がしっくりくるかな。

と、肉うどんにも色々ありますが、関西でいう肉うどんの肉とは牛肉を指しています。(肉≒牛肉)
また、牛肉は甘辛く煮たものではなく出汁に牛肉をそのまま投入したものです。
余談ですが、大阪のソウルフードである551蓬莱では肉まんと言わず豚まんといいます。

それは肉と書いてしまえば牛肉を指していることになるので豚まんとなる訳ですね。

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肉水の作り方

<材料>
牛肉バラ薄切り 250g
豆腐 1/2丁
九条ネ ギや白ネギ、玉ねぎでも
かつおだし 1ℓ
酒、大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1.5
お好みで玉子

<作り方>
1 沸騰した1リットルの湯に 30gのかつおぶしを入れ弱火で10分~15分煮て濾し、かつおだしを取ります。
2 かつおだしに酒、塩、みりんを加えて味を調える。
3 お好みで豆腐や玉ねぎ、玉子を加えて煮る。
4 鍋を沸騰させたら牛バラ肉を加えよくほぐし、灰汁を取る。
  牛肉は絶対に煮込まないで仕上げます。
※お豆腐を入れるとボリュームアップになりお腹いっぱいになります。
※牛ばら肉をたっぷり入れるので脂が出ますが、その脂を取るようななことはしません。
  脂が気になるなら、そもそも肉吸いを作らなければいいのだ。

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これは醤油ベースの肉吸い
醤油と言っても薄口醤油なので色はそれほどでもないけど。

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おむすびは冷めても美味しいけど、炊きたてで火傷しそうなアツアツご飯で作ったおむすびも格別です。
ツヤツヤピカピカ!

うちのお米はミルキークィーンですが、このお米は冷めても美味しいお米なのでお弁当に向いています。
もう12年以上同じお店で買っています。
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あと、ブリの塩焼き
ただグリルで焼いただけですが、珍しく大根おろしを添えているのであっさり美味しい。

ただ、我が家のポンコツグリル(上下から火が出るものではなく上からだけなのでひっくり返さなければいけない)のせいで
いつもナイスな焼き加減にならないのが気に入らない。

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最後に菜の花のからし和え。
わさびを克服した息子に今度はからし和えを作ってみたら不評だった。

私的には最高に美味しかったんだけど。
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ごちそうさま。


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Commented by マイコ at 2016-03-11 09:23 x
今 入院中です

お味噌汁の具は 菜の花が多いです

ほとんど 動けないので 季節を病院食で 感じます

菜の花の芥子あえも 3月3日の五目ちらしと 蛤の潮汁と一緒にでて 美味しかったです♡
Commented by kimi at 2016-03-11 13:24 x
我が家も夕食に炊きたてご飯でおむすびしますよ♪娘が小さな頃から大好きなんです(*^^*)

マイコさん、ご入院中とのこと…
どうか一日も早く元気になりますように
(Sobubuさん…勝手にマイコさんにメッセージ送ってごめんなさい)
by sobubu | 2016-03-11 06:46 | うちごはん | Comments(2)