野菜大盛り皿うどん

a0258686_7273398.jpg

ピザの翌日は間違いなく残業!と、きのう残した仕事を進めるため息子にも遅くなるかもと伝えていたが3時過ぎに突如しんどくなってきた・・・・。

体全体が重く、腕や指まで筋肉痛のようにダル痛い。
「ダメだ・・・しんどすぎる・・・。きょう残業はムリだ」と判断し、定時にサクッと退社。

家に着くなり息子に「あのさ、めちゃくちゃしんどいから30分だけ横になっていい?」と聞くと「あっ、いいよ」というので
ソファに30分横になった。

そして熱を測ったら37.8℃。そりゃ、しんどいはずだわ。
で、30分後にこれまたサクッと作ったのが皿うどん。
ストックしている鶏がらスープを使っています。

1皿に全部のせたので凄いことに なっているが、もういいですよね・・・という感じでテーブルに出したら
すかさず息子が「えっ?今日のゴハンこれだけ?」と突っ込んできた。
「うん、しんどいからこれだけやねん。。。でも美味しいし、野菜もいっぱい入ってるよ」というと
そやな!オッケー大丈夫」とバリバリ食べた。

そして、いちごやパイナポーを食べ、アイスも食べたので彼も満足したでしょう。

ちなみに、野菜をのせた時点で「なんか汁が少ないよな」と思い、鶏がらスープに塩コショウで調味して
片栗粉でとじで再度上からかけました(笑)

つゆだくの方が美味しい。
a0258686_7293980.jpg


Million Carats パールビーズカゴバッグ ミリオンカラッツ【先行予約】*【送料無料】

価格:11,664円
(2016/4/1 07:43時点)
感想(0件)



【送料無料】ロングカーディガン カーディガン/カーディガンレディースカーディガン・ポレロ/カーディガン/カーディガン春/カーディガンレディース/カーディガンロング/カーディガンレディース/カーディガン/カーディガン秋冬/カーディガン 02P26Mar16

価格:2,980円
(2016/4/1 07:36時点)
感想(32件)




今回作った鶏がらスープは火をかけたまま息子と近所の薬局に出かけたため、帰ってきたら沸騰していたので濁った汁になってしまった。

a0258686_7303360.jpg

マ ンションの1階に降りた時点で「あっ、ガス点けたままだ」と思い出したものの弱火にしたし10分程度だしまぁいいっか、
と出かけたのですが、実際には中火以上で20分ぐらい出かけていた。

あぁ、危なかったわ。
ちなみに鶏がらスープの摂りかたは、鶏がらを洗って、一度熱湯で茹でこぼしてから、香味野菜とともに煮出す
・・・・と本とかには書かれているが、うちはそんなことしないです。

それするなら、そこから鶏がらをオーブンで香ばしく焼いてからスープを煮出す手間を追加する。
が、そんな大層なことをしていたらしょっちゅう作るのが億劫になってしまうだけだ(ヒマならいくらでもできる)

全部寸胴鍋にぶち込んで日本酒ドボドボ入れて灰汁さえ取れば美味しいスープ が摂れます。
あっ、でもひとつだけこだわりがあるとすれば、それは美味しい鶏肉の鶏がらを使うってことかな。

で、一晩寝たらケロっと元気になっている。
なので、息子の留守番ごはんにベーコンをハムに変えたBLTサンド。

う〜ん。おいしそ。

a0258686_7341099.jpg



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2016-04-01 09:12
しんどい時にお料理してお疲れ様でした。これだけ?と言われたら私ならば力を振り絞って叱っていたと思います。
Commented by chikouni at 2016-04-01 13:24
はじめまして。
仕事から帰ってきちんと手の込んだものを作ってすごいと思います。
いつもおいしそうな写真で、見てるだけで幸せです。
私も息子クンになりたいです。
Commented by マイコ at 2016-04-03 14:05 x
Sobubuさん お疲れ様

もう 熱は下がったようで ホッとしてます

それにしても 相変わらず 野菜タップリで 美味しいやろなぁ…って思います。


やっぱり 羨ましいな ちっこいオッサン…
by sobubu | 2016-04-01 07:44 | うちごはん | Comments(3)