小松菜のチーズソースサラダ

さて、きのうの記事に引き続きエキサイトブログとOisixのモニター企画によるおためしセット。
こちらの商品は何を食べても美味しいので何つくろう?とワクワクします。

まずは有機栽培小松菜とジューシー油揚げに香りが豊かで歯ごたえのいい蝦夷マイタケを使った献立。





有機栽培小松菜は「ぜひ生で」と書かれていたので小松菜はサラダで食べよう!ということでチーズソースをたっぷり絡めたシーザーサラダ風にしてみました。

材料はみつトマトと小松菜、豚肉をさっと茹でたものと温泉玉子。

もちろんカリカリベーコンでもいいですが、ここはガッツリとお肉が食べたかったので豚しゃぶで(笑)
a0258686_641294.jpg


小松菜ははシャキーンと真っ直ぐで新鮮さが伝わってきます!
そして油揚げもフンワリしています。
a0258686_6432097.jpg


〈チーズソースの材料〉

パルメザンチーズ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩コショウ

息子はサラダが大好きですが生の小松菜はどうかなぁ〜と少しだけ心配して出すと、
何これ、何この葉っぱ!タレ(チーズソースのこと)と食べたらめっちゃ美味しいんですけど!!」と言って
お皿を自分の目の前に移動してバクバク食べていました。

エグミや苦味が全くないので子供も食いついたんですね。
そしてもちろんトマトも完食でした。

a0258686_6423257.jpg


続いては北海道産の蝦夷マイタケとジューシー油揚を使って炊き込みご飯です。

ジューシー油揚は国産大豆を使用した油揚げ。いやな油の匂いが全くないので
油抜きで熱湯にさらさずそのまま炊き込みご飯に使用。

マイタケはスーパーのパックとは違い結構肉厚でギッシリ詰まった感じで重さが違う。
a0258686_6453840.jpg


マイタケの色ってご飯に移って黒っぽくなりがちですがこちらはキレイなままです。

息子はごはん粒を残すと「はいっ!ご飯粒が茶碗に残ってるっ!!」と注意されるのに、
食後にお茶碗を見ると綺麗に食べていました。

a0258686_6451696.jpg


お味噌汁は小松菜と油揚げ。
美味しく作れた時はナゼだか写真映りもいいんです。

a0258686_6482331.jpg


あとは近所のスーパーで買ったお漬け物。

a0258686_6484445.jpg


そして、ついでに焼いたソーセージは息子も手付かず・・・わたしも1本食べたのみでした。

a0258686_649234.jpg


oisixのおかげで野菜たっぷりな献立になりました。
ごちそうさま。



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ






[PR]
by sobubu | 2016-04-11 06:55 | うちごはん | Comments(0)