豚汁ではなく粕汁

会社の料理上手な女の子が炊飯器が壊れたので土鍋を買うかどうか相談されました。
もちろん私は断然土鍋がオススメです。

そして彼女はうちと同じ長谷園のかまどさんを購入し、目止めのためのお粥を作ったそうだ。
その感想は「今まで食べていたのはお粥ではなかった」という感想。

私は多分目止めはしていないしお粥さんを作った記憶がないので今度作ってみようと思う。
今の炊飯器は価格も性能も凄いことになっているようだけど、やはりかまどさんでしょう(笑)

私がかまどさんと出会ったきっかけは「10万円の炊飯器に匹敵する土鍋」という記事を見たのがきっかけです。
10万円の炊飯器と比較したことはないので味は分からないが、1万円以下の土鍋で十分です。

長谷園 伊賀焼 かまどさん 一合炊き CT-02

価格:5,200円
(2016/4/15 06:50時点)



新潟県産 ミルキークイーン 27年産 米 10kg(5kg×2袋) みるきーくいーん【送料無料(北海道・九州・沖縄・離島を除く)】

価格:4,950円
(2016/4/15 06:59時点)
感想(133件)




ミルキークィーンもツヤっつや。
a0258686_743247.jpg



+++

スーパーに寄ると、国産生芋こんにゃくが68円だったので息子のメインはこんにゃくステーキと決めていた。
帰ってからこんにゃくを下茹でし鹿の子に切り目を入れてから一口サイズにカットするとデカい。
これじゃぁ喉に詰めるのでは?
と思い更に半分にカットしてみたが今度は何だか小さい。

・・・・・・・・・。

しばし考える。
やめた!
豚肉があるから豚汁に変更。

前回長芋で豚汁をつくったとき何気に美味しかったので本日も長芋の豚汁にした。
(要は大根の代わりに乱切りした長芋を入れるというモノ)
あとは人参、厚めのうす揚げ(これを説明するときいつもややこしいなと思う、要は京風揚げのこと)
それに豚肉。
a0258686_7124023.jpg


何度も書いているが豚肉は煮込むとパッサパサになるので、仕上げに入れています。

で、出来上がったがこれはどうみても粕汁だ。
前回の豚汁でも隠し味に酒粕を入れたが、今回は粕がメインで味噌が隠し味になっている。

これはもはや豚汁ではなく粕汁。

a0258686_713511.jpg


マグロの漬け。
「生まぐろ」と書かれていたが何気に赤みの薄っい感じだったので漬けにしました。

これはとろろ&まぐろにするつもりでしたが、粕汁に使ってしまたので漬けのみ。
a0258686_7133660.jpg


最後は無性に食べたくなったうずらの玉子。
どうしても2パック買ってしまう。

剥くのに結構手間がかかります・・・
これに30分はかかってしまったわ。

玉子LOVE
a0258686_7161267.jpg


ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by kowaveman at 2016-04-16 00:22
大分県の下郷陽平町自治会です。
自治会でも話題になってます。
尼崎城出身の自治会長は、税務署でアルバイトしてます。梅干し大好きだそうです。
大分県の下郷陽平町祭委員会をこれからももっと盛り上げていきますのでよろしくお願いいたします。
Commented at 2016-04-16 04:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by sobubu | 2016-04-15 07:17 | うちごはん | Comments(2)