しらすサラダとおにぎり定食

自宅のエレベーターを降りるその瞬間に息子から電話が入り、今夜は塩おにぎりにして欲しいとリクエスト。
そのとき私は買い物帰りに肉屋に寄り忘れ「あっ、メインの肉買うの忘れた!でどうしよう」と思っていた時なのでちょうどよかった。

どうも学校の給食が異常にまずいらしく食べていると気持ち悪くなるそうだ。
よって帰ってきたら空腹で死にそうだという。

大阪市の給食は問題になるほど不味いというのは聞いていたが気持ち悪くなるって・・・・

どうも、年間で大阪市立中学校の生徒が給食の3割弱を残し残飯になった食材費は推計年5億円で、食材費全体の約25%にも上るそうだ。
しかも先生も不味いことを認識しているので「残してもいい」というのが暗黙の了解になっているそう。

うーん、「お腹空いたらなんでも食べられるやろ?」と思うが、一番食べ盛りの子供達なのに食べることができない給食ってどんなモノなのだろう。

ま、慣れていただくしかない。

+++

と、リクエスト通りに炊きたてごはんでおにぎり。
おかずはシャケに梅干し、とびこ

a0258686_6332791.jpg


古田織部没後400年価格:京織部草文長角鉢 作家「瀬津義雄」

価格:4,000円
(2016/4/19 06:31時点)




そしてコンニャクの甘辛炒め
下茹でしてからザルに上げ放置していると余分な水分も飛んでややサクサクした歯触りになって美味しいです。

味付けはちょっと変わったこしょう味。

塩こしょうしたこんにゃくをフライパンで焼いて味醂と母ゆずりを同量(大さじ1.5ずつ)
汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。

こしょう味もなかなかです。
a0258686_6382711.jpg


かねよ 母ゆずり こいくちしょうゆ 1L

価格:475円
(2016/4/19 06:40時点)



九谷青窯● 白磁 5寸反鉢 ● ボウル 鉢

価格:2,376円
(2016/4/19 06:43時点)




お味噌汁は新玉ねぎと冷蔵庫に残っていた一握りの豚肉
不覚にもねぎを買い忘れた・・・ねぎのない味噌汁は淋しい。

a0258686_652263.jpg


こちらはしらすをてんこ盛りにしたサラダ。
本日は洋食予定だったのですが肉買い忘れたし、おにぎりなので和食っぽくするためにしらす。

新玉ねぎを入れたら美味しかった。
ちなみに5個買ったがまさかの4個が傷んでいました・・・

a0258686_6555925.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
by sobubu | 2016-04-19 06:49 | うちごはん | Comments(0)