冷蔵庫の野菜を整理

a0258686_11593365.jpg


きょうは朝からハンバーガーバンズを作るぞ〜!と意気込んでいましたが強力粉が100g程しかないので断念。

パンって私にとってはとっても敷居が高い。
パンを焼ける人って尊敬するし、ほんとに料理が上手な人ってパンが焼ける人だと思う。

で、何故ハンバーガーバンズが作りたかったのかというと市販のバンズって小さいんですよね。
なので「ビッグサイズのハンバーガーが作りたい!」という食い意地のみの欲求のため(笑)

でも強力粉をわざわざ買いに行くのも面倒なので、また今度かな。

陶房ななかまど 花尽くし/4.5寸平皿【九谷焼 うつわ 和食器 作家 陶磁器 テーブルウェア 九谷青窯】

価格:2,160円
(2016/4/30 11:49時点)



【廣田硝子 大正浪漫硝子 冷茶】グラス お茶 冷たい 大正 硝子 模様 ギフト■ あす楽■ ラッピング無料

価格:2,700円
(2016/4/30 11:52時点)




さて、GW初日のきのうは・・・もちろん掃除!

レンジフード、洗濯機の下、お風呂の隅々・・・とやりたい(やらなくちゃ)ところが一杯です。

先ずは冷蔵庫から掃除開始。
で、出てきた半端野菜たちを総動員して作ったサラダとスープ。

まずはスープ
セロリ、玉ねぎ、にんにく、ハムの切れ端。切ったら鍋に放り込みます。

そして皮を剥いてから下茹でした里芋にカボチャに春キャベツも
a0258686_1215785.jpg


味付けはコンソメキューブと塩、あとはハムやらソーセージから出たダシ。
仕上げに少しだけのだし醤油を入れました。

野菜たっぷりだし里芋やカボチャも入っているのでお腹いっぱいになります。

a0258686_12143764.jpg


そしてTOPのサラダ。

何度も書いていますが、友人から頂いたミッドセンチュリーのこのお皿ステキ過ぎる。
お皿の存在感というかオーラがすごい。

a0258686_12275416.jpg

と、肝心のサラダはレモンとオリーブオイルと塩コショウをかけて・・・と思っていましたが、
息子が先日のoisixのお試しセットで食べた小松菜サラダの時の同じチーズドレッシングにして欲しいというので変更。

前回食べた小松菜が気に入ったのかチーズソースが気に入ったのかは不明
(ま、どっちもでしょう)

〈チーズソースの材料〉

パルメザンチーズ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩コショウ

a0258686_1230265.jpg


モリモリ野菜を食べ、デザートにはフルーツも。
ん〜、ビタミンをたっぷり摂取した満足感があります!

a0258686_12325648.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by かず at 2016-04-30 20:12 x
じえいみーの鍋の使いごこちはいかがですか?
イギリスの鍋ですよね。
by sobubu | 2016-04-30 12:34 | うちごはん | Comments(1)