桜えびごはん

a0258686_6222322.jpg


妹夫婦からおみやげで桜えびや黒はんぺんを頂きました。
義理弟(といっても同い年)の実家が静岡市らしく、静岡名物を持ってきてくれました。

おぉ~、ありがたや~!
こちらでは桜えびなんてめったにお目にかかれない、見かけたとしても乾燥したもの。
しかもすっごく高いです。

ちょっと味見をしてみるとメチャクチャんっまいっ!
写真を撮る前に結構つまみ食いしてしまった。

a0258686_6232851.jpg

まずは、桜えびを使って何作ろうかと思い、かきあげ・・炊き込みご飯・・・
ちょっと変り種でパスタかパエリアなんて考えていましたが、やはりここは炊き込みご飯に決定!

お米は2合
酒 大さじ3
白だし 大さじ3
塩 小さじ1/2
桜えび 100g( 贅沢だわ)

a0258686_624234.jpg


これを土鍋で12分炊いたら出来上がりです。
息子にもつまみ食いの際に食べさせたら「うっま~!」と絶賛。

炊き立てつやつやの桜えびごはんは絶品でした。
ありがとう。

a0258686_6244347.jpg


そして、こちらも頂いた釜揚げしらす。
なにもつけずにそのままいただいたら、これまた旨い!

やはり少しはそのまま食べたいよねということで、
桜えびを少しだけ小皿に出してみたけど息子に全部食べられてしまった。

a0258686_625359.jpg


メインは鶏肝の甘辛醤油いため(醤油はいつもの母ゆずりね)

かねよしょうゆ 【母ゆずり こいくち 1.8L】[カネヨ醤油/鹿児島]

価格:810円
(2016/5/10 06:27時点)
感想(81件)




鶏レバーは生姜で甘辛く煮たものがありますが、あれは嫌いです。
パッサパサのカスカス状態の肝は、「レバーを食べています!」感全開だから。

もともとレバー嫌いな私と、そ んなの嫌いに決まってますやん!な息子なので、甘辛い母ゆずりにみりんを足して焼くと美味しいし、何てったってすぐ出来るのがイイ!

焼鳥のような仕上がりです。
a0258686_6305213.jpg




で、前日妹が買ったものの誰も食べなかった出来合いのポテトサラダ。
そのままテーブルに出してもいいような気がしたが、とりあえずお皿に入れ替えた。

そして息子も1口しか食べなかった。
甘くて美味しかったけど。
a0258686_6341031.jpg


そして、トマトキムチのトマトを食べ終わった後に追いトマト(2個)をした。
1日経ったらいい感じに浸かってしました(笑)

a0258686_6371077.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ






[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2016-05-10 08:30
京都のお店で桜えびごはんが出ましたが家でも作れるんですね。
高価でなかなか自分では買えない&頂き物もないのですぐにはできませんがいつか作ってみたいです。
Commented at 2016-05-11 02:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by sobubu | 2016-05-10 06:37 | うちごはん | Comments(2)