味玉と豚しゃぶのサラダ

a0258686_6285669.jpg


さて、きのうなんとなく自分のブログを読み返していたときに、ふと気付いたことがある。
それは人から色んなモノを貰ったりしていること。
あと、友人とステーキ行ったり、買い物行ったり、居酒屋行ったり・・・
全て「友人」としか書いていないので1人の人と行っているように感じること。

実際にはほとんどが異なる友人で8割は女子だ。
女子のうち2割は会社の女子で、残りは男友達である。

なので色んな人からモノを貰い、たまに会う友人とご飯に行ったりしている訳である。
多分ビンボーにより常日頃から物欲しげで、いつもお腹をすかしているオーラが全開のためであろう。

この場を借りてお礼を言いたい。

あと、返信もしないのにコメントを入れていただいている皆様にも感謝しております。
いつも楽しく拝見しておりますが返信してしまうと1日がパンクしてしまうので出来ておりません。
なので、質問等にはブログにて書かせてもらっています。本当に申し訳ないです。

ちなみに先日の串カツの葉っぱ(木の芽)で連想するアニメは「ドカベンのあの人でした〜!」
みなさん判ってらっしゃる(爆)

コレ
a0258686_628691.jpg



+++

先日食卓についたとき「ハンバーグはいつ作ってくれる?」と聞かれました。
「あっ、そういえば作ってないね、チーズが入ったハンバーグ明日してあげるよ!」と快諾。

とは言ったものの帰宅がかなり遅くなってしまった・・・

「今からハンバーグは無理だ・・・」

家に着く直前、息子に電話して「びっくりドンキーでも行く?」と聞くと「いく行く~!」と喜んでいたが
なんだか食べに行くのも行くのも面倒です。もう一度電話し「悪いけど明日にしてもいい?」と様子を伺うと
仕方なさそうに「いいよ・・・」とポツリ。

「すまぬ!」と言い、すぐそばにある閉店間際の肉屋さんに寄り、翌日のハンバーグのために
合挽きを買って帰り、大急ぎで家に帰ってあるもので夕食を作りました。
この時点で 8時50分

特選 丸盆ざる(竹ざる 水切りザル) 直径約42cm

価格:1,987円
(2016/5/11 06:52時点)
感想(2件)



古田織部没後400年価格:京織部草文長角鉢 作家「瀬津義雄」

価格:4,320円
(2016/5/11 06:56時点)




まず、冷凍庫に保存していたアトランティックサーモンを魚焼きグリルで塩のみ振って焼いた。

焼きあがったアツアツにバターを少しと鎌田のしょうゆをたらり。
アトランティックサーモン自体脂が多いですが、更にハラミの部分だったのでグリルで焼くと表面はパリパリになって美味しい。

バターをのせると味はすでにムニエルです。

a0258686_6381229.jpg


そして、メインは豚しゃぶと味玉のサラダ。

肉屋でついでに豚肉も買ったのでしゃぶしゃぶしてサラダに乗せてみた。
味玉は朝に作っておいたのでいい感じの浸かり具合です。

このタレは、先日甘辛の 手羽先を作った時のタレです。

味玉は4つ作ったので2つをサラダに使用。
サラダに味玉もなかなかイケます。

ドレッシングは市販のごまだれで頂きました。

a0258686_6412375.jpg


キャベツの味噌汁。
具が何もなかったからキャベツのみですが、新キャベツなので直ぐに火が通るので良い。

横は納豆
a0258686_643695.jpg


あとは妹夫婦から頂いたしらすをネギ&ポン酢で。

「背が高くなるから食べて!食べて!」と言って、いつもムシャムシャ食べてもらっています。

a0258686_6445210.jpg


で、本当はしらす丼にしたかったのですが、前日の桜えびごはんが残っていたので食べてもらいました。

冷やご飯を温め直すと嫌がる息子ですが桜えびごはんは「やったー、おいしいよね、これ!」と言って食べていました。

チンした状態。
一瞬このまま出そうかと思いましたが、さすがにお茶碗に入れ替えました。

a0258686_6464969.jpg


結局ババーっと20分で出来上がりサクッと食べました。

ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by evecookymama at 2016-05-12 16:37
こんにちわ!
美味しそうな写真に惚れてしまいました。(笑)
日常の美味しいご飯楽しみにしています。リンクさせていただいてもいいですか?お返事お待ちしています。
Commented by riemusik2 at 2016-05-12 22:34
こんにちは。

遅くに帰宅しても坊ちゃんのためにごはんを作るお母さん。
ボクの身体のことを考えておかずも色々。
すばらしいです。
坊ちゃん、幸せですね。
by sobubu | 2016-05-11 06:47 | うちごはん | Comments(2)