武骨なチーズハンバーグ

a0258686_6231747.jpg


前日に合挽き肉を買ったので、どんなに遅くなっても何が何でもハンバーグを作るべしっ!な昨日。

8時半から作り出したハンバーグは焦りが前面に出ている武骨な作りになっているものの、未だかつてないほど我が家で作ったハンバーグの中ではNo.1の美味しさだった。

息子も壊れたロボットのように「ウッマ〜!ウッマ〜!うっまあ〜!」と絶賛してくれた。
("ハンバーグが食べたかった”というのも加味されているのですが)

味はいつもの味なのですが、焼き方によるものだと思う。
時間がないので、フライパンで焼いてからオーブンに入れて仕上げるのはたまにするが、
ソースを作る時間もないのでバターをトッピングしてからオーブンに入れて焼いたら、バターが焦げて風味が増したのが良かったようです。

これから我が家のハンバーグはオーブンにぶち込もうと思う。

【LAURA DI MAGGIO】ローラ・ディ・マジオブガッティ型 レザーバッグ(ブガッティ バッグ バック 本革 ハンドバッグ クロスボディーバッグ ショルダーバッグ ショルダー 2way かばん レディース かわいい おしゃれ ミニバッグ)

価格:34,560円
(2016/5/12 06:16時点)



モカシンソフトシューズ★やわらか素材で靴ずれゼロ!超軽量 通勤通学 旅行 シンプルローファーナチュラル森ガールカジュアル スリッポン★0540ベルオリジナル【ORD】【TCSF】

価格:8,532円
(2016/5/12 06:17時点)




備忘のためにも作り方記載
〈材料〉びっくりドンキーの300gサイズ3個ぐらい
合挽き肉 300g
玉葱 3/4をみじん切り
全卵 2個
パン粉 5枚切り食パン1枚分
Johnny'sガーリック シーズニング 大さじ1弱
牛乳 大さじ2

◎好みで中心に入れるチーズを適量
今回は1個につきQBBの「大きいスライスチーズ」を2枚折りたたんで包みました。

Johnny's ジョニーズ ガーリック シーズニング 510g【コストコ】【RCP】

価格:1,350円
(2016/5/12 06:18時点)




〈作り方〉

1 ボウルにパン粉と牛乳を入れてパン粉を湿らせる
食パンをちぎって牛乳を入れても同じです
2 1のボウルに残りを全部投入します。
うちは玉ねぎは生のままです。玉子は種類が違うとこうも色が違う、値段もちがうが。
a0258686_619588.jpg

3 タネにチーズを折りたたみ包む
4 熱したフライパンで両面に焦げ目を付ける。片面1分半ずつ
5 ハンバーグにバターを小さじ1〜1.5程のせて、フライパンごと200℃に温めたオーブンに入れて10分焼く

a0258686_6202116.jpg


タネの味付けがしっかりついているのでそのままでも、仕上げに醤油をまわしかけてもお好みで。
オーブンに入れたら手が空くので楽チンです。
また、焼きムラなく火が通り外はカリッと中はジュースィ〜に仕上がります。

中はチーズがタップリとろ〜りと出てきます。
お箸で割いたので見た目が悪いケド・・・
a0258686_6213973.jpg


で、自分のお弁当用に茹で鷄を作ったので、灰汁をキレイに取って酒と塩で味付け。
アオサ海苔と春雨のスープに。

これまた30分以上弱火で煮出したムネ肉のスープなのでメチャクチャいいダシが出ていました。

a0258686_6245715.jpg


おまけ

バケツに入った大振りのゼスプリのゴールデンキウイを980円で買った。
かなり大きめサイズのキウイでめちゃ甘!

a0258686_644308.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by una3_1023 at 2016-05-12 08:27
おいしそう!!!食べた過ぎます!!レシピ嬉しいです!(^^)!今度作ってみます♪
Commented by kimi at 2016-05-12 08:27 x
息子くんの食べっぷりが目に浮かぶようです♪さぞかし美味しかった事でしょうね(*^^*)
我が家は夕べ娘がピザを焼いて私の帰宅を迎えてくれました♪
Commented by おみつ姫 at 2016-05-12 10:18 x
うわああああああ
sobuさんの肉料理いつもいつもおいしそう!
たたんだスライスチーズをそのまま包んでるんですよね?前に作ったらぶっちゃけてしまいました(- -;
近いうちにリベンジして作ります!
Commented by かよこ。 at 2016-05-15 18:01 x
おいしそうすぎて、
まねして作りました!
フライパンごと、オーブン!
らくちん。うれしい。
今までで一番、ハンバーグっぽくできました。

わたしも、手早く料理できるように
なりたいです。
by sobubu | 2016-05-12 06:32 | うちごはん | Comments(4)