サーモン&ツナのサラダ

a0258686_7382429.jpg


さて、うちでは惣菜的な料理はほとんど作りません。
惣菜に使う甘じょっぱい味付け自体それほど好きではないからです。

切り干し大根、キンピラ、ひじき・・・・あれば食べますが、もし外で同じラインナップの小鉢があっても手が伸びません。
たま~に、健康食材だから食べておこう・・・といった感じです。


そもそお幼いころから惣菜的な料理が出てきたことは記憶にない・・・というか自分が一切食べなかっただけかも。
しかしながら、乾物は健康食材なので積極的に摂るようにしないといけませんね。

【東屋・あづまや】最高に使いやすい、液垂れしにくい、定番の醤油差し 日本製 長崎県【送料一律432円】北海道・沖縄は除く 常備在庫最短お届け!!【送料区分番号 1 】【RCP】

価格:1,944円
(2016/5/25 07:48時点)



和のスモールボウル (せらしの) (アウトレット)  小鉢/和の小鉢/カラフルな小鉢/ボール/和食器/カップ/スープボール

価格:150円
(2016/5/25 07:51時点)




と、うちの健康食材は野菜単品が多い。

料理はカンタンな物ばかりで、いろいろ使ってもサラダが多い。
で、今回もサラダ。

この時は、キハダまぐろとCostcoに対抗してか最近イオンで見かけるようになったアトランティックサーモン入り。

刺身用だけど、イオンのアトランティックサーモンは茶色いところ・・・あれなんだったっけ。
そうそう、血合い部分まで切り身にくっついているからダメですね。

血合いはいらん。

なので、一口大に焼いてサラダに入れてみました。
これ、別々に出したら立派なメインとサラダになりましたが、無理やり品数増やす気分じゃなかったのでドッキングしました。

なのでおかずサラダです。
(しかし、この量・・・・サラダバイキングですか?)

a0258686_7385212.jpg


で、ドレッシングは魚に負けないよう甘めでコッテリした味に仕上げました。

イメージでいうとムニエルとかの横に添えたサラダに、ムニエルのソースが絡まって美味しいねといった感じ。

美味しかったので備忘

a0258686_742295.jpg


< 材料>
サーモン 1さく(60g~100g)
まぐろ 1さく(60g~100g)
にんにく 3片
油 適量
レタス 1/4
ベビーリーフ 1袋
トマト 1個
アボガド 1個
セロリ 2~3本


ドレッシング
玉ねぎ 1/2みじん切り
サラダ油 大さじ3
酢 大さじ3
粒マスタード 大さじ2.5
レモン果汁 大さじ1
塩コショウ 適量

〈作り方〉
1 野菜は全てきれいに洗ってから適当なサイズにカットし、ジップロックの袋に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、スライスしたにんにくをこんがり焼いてチップを作る。
3 にんにくがパリッと香ばしく焼けたら、にんにくをお皿から出す。 
4 3のフライパンに一口大にカットし たサーモンとマグロはを入れて両面をこんがり焼く
5 サーモンとマグロはトレイなどに移し冷ましておく

ドレッシングを作る
6 4で魚を取り出したフライパンに油を足して、玉ねぎがしんなりするまで炒める

a0258686_7442467.jpg

7 マスタード、酢、レモン汁を足し、塩コショウで味を整える
8 お皿に野菜、魚を盛り、上に2で作ったにんにくチップを散らす。
ドレッシングをかけていただきます。

a0258686_744794.jpg


おまけ

きのうの朝ごはんは食べ忘れたイカ。
玉子の黄身をのせたら美味しさが倍増しました。
a0258686_804026.jpg


そして黄色いスイカ。

a0258686_8157.jpg


納豆やらなめたけ、ヨーグルトなど。
ごはんは炊きたて。

美味しそうだった(私はイカのみ)
a0258686_825730.jpg



ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ








コーディネート型ファッション通販サイト STYLEST-スタイレスト-




[PR]
Commented by ズキ at 2016-05-25 09:28 x
こんにちは。昨日まで普通に読めていたのですが、なぜか過去記事も含め、ブログの文字が白文字になっていてマウスで反転させないと読めないようになっているのですが、仕様変更とかされましたでしょうか?それとも私のPCだけ?
Commented by わても at 2016-05-25 10:36 x
毎朝起きてすぐ拝見してます。

ドレッシングすごくすっきりしてますね。すきなやつー。

いつもどのメニューも、潔くて大好きです。作り方も、分かりやすくて縛られないので、参考にしやすいです。

ちゃんと栄養とりたい、とらせたいけど、諦めてジャンクにいくときは、迷わないとこが共感してしまうし。

明日もきます。
いつもたすかってます。
Commented by 梅雨 at 2016-05-25 11:27 x
息子さん
お箸の持ち方、ヘンだよ~
Commented by kazu20160401 at 2016-05-25 12:27
彩りの良い食欲そそるサラダですね。私も色々作るんですが撮影する前に食べてしまいますw
Commented by chikouni at 2016-05-25 14:27
こんにちは^ ^

この前のイカのマリネ、家でも作ってみました。簡単でとてもおいしかったので、もう一品欲しいなぁ〜っていう時に助かります。ミニトマトも加えてみましたが、おいしかったです(*゚v゚*)
Commented by 月収400万円ダメサラリーマン at 2016-05-25 14:47 x
黄色いスイカは食べたことないですねー

昨日、オクラを牡蠣醤油とカラシで食べる機会があり
かなり美味しかったですよ
by sobubu | 2016-05-25 07:52 | うちごはん | Comments(6)