豚ロースのグリル

a0258686_654252.jpg


しらすを買って朝食に出すつもりで忘れていた。
そして夕食はしらす丼と何かにしようと思っていたもののビールを買うついでに寄ったスーパーで豚ロースの塊を発見。

お昼のランチはもやしと春雨スープだったので「蛋白質摂らなきゃ」の気分の私。もちろん買うでしょう!

a0258686_6514765.jpg


そして、急遽メニュー変更。
塩胡椒してコンガリ焼きます。

a0258686_65381.jpg


で、オーブンに投入して230℃で10分。

外側カリカリ、中はそれなりにしっとりした豚ロースのオーブン焼きが完成!

a0258686_653426.jpg

一緒にローズマリーと焼きたかったが子供受けはイマイチよろしくないので、上に乗せた。
これだけでも香りが移って美味しい。(私は)

外カリなのがいい。
タレは焼いた後の油に酢をとポン酢を足したドレッシングを少し。

a0258686_6545135.jpg


肉続きになりますが、朝に「夕食の1品」として作った大根のべっこう煮。

コッテリしていそうですが砂糖ゼロでみりんと醤油のみのあっさり系です。
朝っぱらから牛すじ大根を作ったものの豚肉があるなら別に作らなくてよかったかも、と思いいつもながらの計画性のなさに呆れます。

でも息子は美味しそうに大根を完食していた。
a0258686_6592511.jpg



絶賛FRYE押し中(笑)
こちらの靴本当好きだわ。
でも、高いよう・・・・なので1足買ったら何年も履き続けます。

フライ レディース サンダル シューズ Frye Blake 2 Piece Sandal - Women's Natural Full Grain

価格:60,800円
(2016/6/10 06:56時点)



アースメイド アバカ パース トート バッグ 巾着かごバッグ ABACA PURSE TOTE ナチュラル/ネイビー/ミント/ブラック EARTHMADE 即日発送

価格:7,452円
(2016/6/10 06:57時点)





最後はサラダ。
家にはあるもの、目についたものをどんどん投入したサラダ。

入っているのは、
サラダほうれん草、キュウリ、トマト、しらす、フライドオニオン、海苔、パルメザンチーズ。
ドレッシングは豚肉の焼き汁を少しにサラダ油と塩コショウと酢。

「ほうれん草は生で食べない方がいいよ」とかなり前に八百屋のおばちゃんに言わてからというもの買わなくなったが、なんでダメなのかの理由も知らないし目についたから買ってみた。

葉っぱが柔らかくてドレッシングの油とマッチして美味しかったけどね。
a0258686_764254.jpg



ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by kimi at 2016-06-10 09:02 x
おー!!ロース肉の塊!!堪りませぬ♪
わが家…娘が又してもお腹の調子が悪くて…
お肉をたべておりません。。。
食べたいなーーー(*^^*)
私もハーブ系が大好きですなのですが…お子ちゃまな娘がいやがるのであとのせになります(汗)
週末はお肉祭りたいなー(笑)
Commented by fm_k at 2016-06-10 11:47
豚肉焼いてみたくなりました!外カリで。
ホウレン草は、シュウ酸だかなんだか、胆石のもとになる成分が多いから、生を食べ過ぎると良くない、、と思ってましたが、真偽は不明。サラダホウレン草は、そのあたり改良されていそうですね。(そこも不明)
Commented by kazu20160401 at 2016-06-10 15:28
お肉の照りが良いですね。私は北海道で食べまくりました
Commented by マイコ at 2016-06-10 22:35 x
普通のほうれん草は生だと石ができると子供の頃聞いた気が…しゅうさんってタンゴ出てきてた。ググればすぐわかるんですけどね(横着者でふっ🎵)

今ではサラダほうれん草とかありますよね。でも バカの一つ覚えで お浸しにしてしまう…
お浸し 結構 ラブ❤です
by sobubu | 2016-06-10 07:08 | うちごはん | Comments(4)