鶏としめじの炊き込みごはん

a0258686_6264739.jpg


さて、残った鶏がらスープと鶏肉、そしてしめじを使って炊き込みご飯にしました。

鶏肉は細かくせずにそのままのサイズで味付けはしょうゆのみ。
鶏がらの油分があるのでお米はつやつやしています。
これ、もっと濃い味にしてもち米で中華風おこわみたいに炊いてもよかったかも・・・と今更ながら思う。

初夏に鍋して翌日には炊き込みご飯というのもナンですけど、まぁ美味しけりゃいいってことで。

a0258686_62713100.jpg


ところで、定時に会社を出ると家についてもまだ明るい!
これってなんだがウレシイ。

といっても食べるころにはすっかり暗くなってしまったんだけど(笑)

【栗原はるみ/和食器】 トルコ釉 中鉢 【ギフト包装対応可】 05P27May16

価格:3,780円
(2016/6/16 07:03時点)



Aladdin グラファイト グリル&トースター 4枚焼き/アラジン 【送料無料】【あす楽対応】

価格:19,980円
(2016/6/16 07:06時点)




こちらはアボカドとトマトと紫蘇のサラダ。
みじん切りの玉ねぎがいい 感じにアクセントとなっっています。
作り方は簡単
<材料>
トマト 2個
アボカド 1個
玉ねぎ みじん切り 1/4
ごま油 小さじ1
だし醤油 大さじ1~1.5
紫蘇 5~6枚
<作り方>
1 トマトはざく切りにして、アボカドも適当なサイズにカットする
2 ボウルに1とみじん切りにした玉ねぎ(水にさらして絞ってもいい。うちはそのままで 笑)を入れる
3 ごま油と醤油を回しかけ、紫蘇は手でちぎって全体をなじませる
4 冷蔵庫で30分ほど休ませてから、最後にもう一度軽く混ぜて器に移したら完成
さっぱり美味しい!

a0258686_6295785.jpg


小松菜とニンニクのナンプラー炒め。
「小松菜が68円だったよ」とママ友情報を入手したので、目当てのスーパーへ行きました。

68円は安い!

普通ににんにくのみじん切りで小松菜を炒めて胡椒とナンプラー。

美味しかったけど、やっぱり味の濃い野菜はoisixかな。
a0258686_6455992.jpg


こちらは買ってきたホルモン。
近所の焼肉屋さんの店先で売っていて、店からいい匂いがしたので購入。

これはもうおつまみですね。
a0258686_650119.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by おみつ姫 at 2016-06-16 11:57 x
そうですよね。仕事が早く終わって家に着いたとき明るいと、なんだか幸せ感じます(^^
「今日は時間あるわ~」ってごはんの支度をゆっくりしてしまうのか、夕食開始のころはあせってますけど。
Commented by SANO at 2016-06-17 01:55 x
こんばんは。

炊き込みご飯おいしそうですね。
ネギがさらに食欲をそそります。
ホルモンが食べたくなってきました。明日買いにいこう~。
by sobubu | 2016-06-16 06:51 | うちごはん | Comments(2)