豚とアボカドの冷やし中華

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息子がアッサリしたものがいいというので冷やし中華でも。
でもキュウリも錦糸卵も昨日の春雨サラダで使ったし、味もめっちゃかぶりませんか?

じゃ、なぜ冷やし中華かというと麺を買っていたものの消費していなかったから。
「アッサリしたもの」リクエストに便乗して似たり寄ったりメニュー我慢せよ。

と、具もダブりそうだし味も・・・・
なので豚肉にアボカド、さらにゴマだれバージョンで変化してみた。

結構コッテリになっていますケド。

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〈材料〉
市販の麺
豚肉薄切り 好きなだけ
アボカド 好きなだけ
ねぎ
海苔

タレ
練りごま大さじ3
しょうゆ大さじ3
酢 大さじ2
砂糖大さじ1
水 大さじ2

作り方は書くほどでもないので割愛します(笑)

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で、ピーマンの揚げ浸し。
生姜を入れてアクセントにしています。

揚げたらどんどんツユの中に入れていきます。
冷蔵庫で30分ほど休ませるといいが、10分程度でいいと思う。絶対煮込んだりしません。
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焼くより油でサッと揚げた方が絶妙な火加減になって良い。
ピーマンの苦味は揚げているのでどっか行っちゃってます。

なので息子もパクパク食べる。

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で、こちらは焼きナス。
息子はナス嫌いなので絶対食べないだろうと思っていたが、何も言わずとも自ら食べていた。

「マジか!」あんなに嫌いと言っていたのに・・・先日のナスの豚バラ巻きで克服したのだろうか。

結局、でっかいナスを1本食べ切った。
嫌いだったことも忘れたのかしら・・・・。

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おまけ

パンといえばサンドイッチばかり作っている気がする。

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ごちそうさま。


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Commented by kimi at 2016-06-19 00:58 x
暑くなりましたね!!
息子くん…あっさりしたものを所望とは…お疲れでしょうか?
我が家は今夜は娘のリクエストにより「ざるそば」でした。
娘のお友達も一緒にご飯を食べたので私は汗だくになりながら天ぷらをあげましたとさ(汗
5人分の天ぷらは…かなりキツかったてす。
by sobubu | 2016-06-18 11:34 | うちごはん | Comments(1)