味濃い焼売オイシ

さて、きのう仕込んでおいた焼売
あまりの旨さに全部食べてしまおうかと一瞬頭をよぎったが、いやいやガマンガマン。
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今回作った焼売は時間に余裕があったのでちゃんと焼売づくりの工程通りに作りました。
(袋の裏に書いてあるよね あれ)
焼売作りってかかるのは包む手間ぐらいでそれ以外は超簡単だ。それに2人分だけだからそれほど時間もかからない。
(餃子比)

味付け(配分)は昔しょっちゅう作っていた肉まんの種をベースにした完全オリジナルだけど、
焼売として作った中では一番の出来だったので備忘

たぶん、普通の料理本に載っているようなものよりはるかに「甘く」「濃い」「しっかり」した味付けになっています。
(目指しているのは 551の焼売のさらに甘辛いバージョン)

どうせ醤油を付けて食べるんだからタネにしっかり味付けして辛子だけで食べればいい。
そして、夏場のお弁当にもバッチリだと思う。・・・なんせ濃い味付けですから(笑)

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<材料>約25個分
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 200g
しょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ2.5
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5(塩分が普通のしょうゆより半分の「母ゆずり」使用)
砂糖 大さじ1.5
こしょう お好みで4振り分ぐらい

<作り方>
1 しょうがは細かいみじん切りにし、玉ねぎも普通のみじん切りに切っておく。
2 玉ねぎは別のボウルに入れて片栗粉を全体にまぶしておく
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3 ひき肉をボウルに入れ30回位 こねる。
4 調味料をすべて投入し、さらに粘りが出てくるまでしっかり50回ぐらいこねる
5 玉ねぎとしょうがをいれて5回ほど全体を混ぜる
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6 焼売の皮で包みバッドに並べる(時間が経過するのであれば下に片栗粉を振っておくとよい)
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7 全て包み終わったら蒸気の揚がった蒸し器に並べ、10分から12分蒸す
8 辛子を付けてイタダキマス。
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濃い味付けなのでご飯にも合うし甘みがあるので子供ウケも抜群にいい。

また、この種を肉まんの具にしてもGoodです。(その場合は竹の子や干しシイタケなんかも追加しますが)
そういや最近作っていないので肉まんでも作るかな。
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で、蒸し器を使ったついでに具のない素茶碗蒸し。
朝から昆布と鰹節で出汁をとったので、その出汁を使って作りました。

汁代わりに良い。
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季節外れだけど筍の煮物
鰹と昆布だしでコトコト煮ていたら息子が「明日うどん食べたいな〜」と言い出した。

多分かつおのいい香りに誘われたのでしょう。
たけのこは息子に瞬殺でした。

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おまけ

幼馴染の友人から頂いたジャム。
パンに塗っても、口に合わなければ料理にも使えるらしい。

いつもいろいろお届け物ありがとうございやす!
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ごちそうさま。


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Commented by kazu20160401 at 2016-06-29 17:32
濃い味美味しそうですね。私は餃子はよく作って焼いてます。
Commented by 月収400万円ダメサラリーマン at 2016-06-30 06:34 x
これは絶対美味しい
間違いないです
Commented by 月収400万円ダメサラリーマン at 2016-06-30 06:34 x
これは絶対美味しい
間違いないです
by sobubu | 2016-06-29 06:28 | うちごはん | Comments(3)